scieee AI-readable full text Open interactive document viewer

Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros

Ramos Suárez, Luis

Abstract

Este Trabajo de Fin de Grado consiste en proponer una traducción inversa al inglés del contenido del portal web del ayuntamiento de la localidad de Jerez de los Caballeros, Extremadura. Abordaremos por qué promovemos este tipo de turismo y las posibles mejoras dentro de sus subpáginas para fomentar la atracción turística.

Full text

FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS GRADO EN TURISMO Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros Trabajo Fin de Grado presentado por Luis Ramos Suárez, siendo la tutora del mismo María Gabriela Fernández Díaz. Vº. Bº. De la Tutora: Dña.Mª Gabriela Fernández Díaz Alumno: D.Luis Ramos Suárez Sevilla. Junio de 2024 GRADO EN TURISMO FACULTAD DE TURISMO Y FINANZAS TRABAJO FIN DE GRADO CURSO ACADÉMICO [202-202] TÍTULO: Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros AUTOR: LUIS RAMOS SUÁREZ TUTOR: Dª. MARÍA GABRIELA FERNÁNDEZ DÍAZ DEPARTAMENTO: DEPARTAMENTO DE FOLOLOGÍA INGLESA (LENGUA INGLESA) ÁREA DE CONOCIMIENTO: FILOLOGÍA INGLESA RESUMEN: Este Trabajo de Fin de Grado consiste en proponer una traducción inversa al inglés del contenido del portal web del ayuntamiento de la localidad de Jerez de los Caballeros, Extremadura. Abordaremos por qué promovemos este tipo de turismo y las posibles mejoras dentro de sus subpáginas para fomentar la atracción turística. PALABRAS CLAVE: Traducción; Arte; Turismo; Cultura. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - I - ÍNDICE 1. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 1 1.1 JUSTIFICACIÓN ................................................................................................. 1 1.2 OBJETIVOS ........................................................................................................ 1 1.3 METODOLOGÍA .................................................................................................. 1 2. TIPOLOGÍA DE TURISMO ....................................................................................... 3 2.1 TURISMO CULTURAL ........................................................................................ 3 2.1.1 Turismo cultural en Jerez de los Caballeros .................................................. 3 3. TRADUCCIÓN DEL PORTAL WEB .......................................................................... 5 3.1 Get to know us .................................................................................................... 5 3.1.1 Where are we?.............................................................................................. 5 3.1.2 History .......................................................................................................... 6 3.1.3 Districts of Jerez ........................................................................................... 7 3.2 Tourism ............................................................................................................... 9 3.2.1 Tourism office ............................................................................................... 9 3.2.2 Artistic historical heritage ............................................................................ 10 3.2.2.2 Walled Enclosure ..................................................................................... 14 3.2.2.3 Homage Tower & Clock Tower ................................................................ 16 3.2.2.4 Religious buildings ................................................................................... 19 3.2.2.5 Vasco Núñez de Balboa House ............................................................... 26 3.2.2.6 Stately Palace .......................................................................................... 28 3.2.2.7 Museum of Sacred Art ............................................................................. 34 3.2.2.8 Roman House .......................................................................................... 36 3.2.2.9 Toriñuelo Farm Dolmen ........................................................................... 37 3.2.2.10 The Old Bridge and the Pontoon ............................................................ 39 3.2.2.11 Saint Lucia Park ..................................................................................... 39 3.2.2.12 Moreria Park .......................................................................................... 39 3.2.2.13 Fountains ............................................................................................... 40 3.2.2.14 Bullring ................................................................................................... 40 3.3 Festivals of interest............................................................................................ 41 3.3.1 Holy Week .................................................................................................. 41 3.3.2 Iberian Ham and Dehesa Hall ..................................................................... 41 3.3.3 Templar Festival ......................................................................................... 42 II Máster Oficial en Estudios Avanzados en Dirección de Empresas - II - 3.3.4 Biblical and Monumental Nativity Scene Santa Ángela ............................... 43 3.4 Itineraries .......................................................................................................... 44 3.4.1 Hiking Routes ............................................................................................. 44 3.4.2 Interior routes .............................................................................................. 54 4. ANÁLISIS TRADUCTOLÓGICO ............................................................................. 57 5. CONCLUSIÓN ........................................................................................................ 58 6. ANEXO ................................................................................................................... 61 TEXTO ORIGINAL ...................................................................................................... 61 6.1. Conócenos ....................................................................................................... 61 6.1.1 Dónde estamos ........................................................................................... 61 6.1.2 Historia ....................................................................................................... 62 6.1.3 Pedanías de Jerez ...................................................................................... 62 6.2 Turismo ............................................................................................................. 64 6.2.1 Oficina de Turismo ...................................................................................... 64 6.2.2 Patrimonio histórico artístico ....................................................................... 65 6.2.2.2 Recinto amurallado .................................................................................. 69 6.2.2.3 Torre del Homenaje & Torre del Reloj ...................................................... 72 6.2.2.4 Edificios religiosos ................................................................................... 73 6.2.2.5 Casa Vasco Núñez de Balboa ................................................................. 82 6.2.2.6 Palacios Señoriales.................................................................................. 84 6.2.2.7 Museo de Arte Sacro ............................................................................... 91 6.2.2.8 Casa Romana .......................................................................................... 93 6.2.2.9 Dolmen de la Granja de Toriñuelo............................................................ 95 6.2.2.10 El Puente Viejo y el Pontón .................................................................... 97 6.2.2.11 Parque de Santa Lucía .......................................................................... 97 6.2.2.12 Parque de la Morería ............................................................................. 98 6.2.2.13 Fuentes .................................................................................................. 98 6.2.2.14 Plaza de Toros ....................................................................................... 99 6.3 Festivales de interés.......................................................................................... 99 6.3.1 Semana Santa ............................................................................................ 99 6.3.2 Salón del Jamón Ibérico y la Dehesa ........................................................ 100 6.3.3 Festival Templario ..................................................................................... 101 6.3.4 Belén Bíblico y Monumental Santa Ángela................................................ 102 6.4 Rutas ............................................................................................................... 103 TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - III - 6.4.1 Rutas de senderismo ................................................................................ 103 6.4.2 Rutas de interior........................................................................................ 115 TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 1 - 1. INTRODUCCIÓN 1.1 JUSTIFICACIÓN La industria del turismo afecta al área en el que se desarrolla tanto económica como socialmente, representando al menos un 11% del PIB europeo. Al ofrecer información en diferentes idiomas, se elimina una barrera lingüística y se facilita el acceso a la información turística para una variedad de personas de diferentes nacionalidades y culturas. La traducción del portal web de Jerez de los Caballeros puede contribuir significativamente al desarrollo económico y turístico de la región. Al hacer que la información sobre los atractivos turísticos, eventos locales, servicios y actividades esté disponible en varios idiomas, se fomenta el interés de turistas internacionales, lo que puede resultar en un aumento del número de visitantes y, por lo tanto, en un impulso económico para la comunidad local a través del gasto turístico. Otro aspecto importante es la promoción de la cultura y el patrimonio local. Jerez de los Caballeros tiene una rica historia y una herencia cultural única que merece ser compartida con el mundo. Al traducir al inglés la página web de turismo de su ayuntamiento, se puede difundir esta riqueza cultural a una audiencia global, promoviendo la comprensión y el intercambio cultural entre diferentes países y culturas. 1.2 OBJETIVOS El propósito de este trabajo es alcanzar los siguientes objetivos: - Establecer un portal web turístico propio para el municipio de Jerez de los Caballeros, que proporcione información de alta calidad y esté disponible en inglés. - Mejorar la posición de Jerez de los Caballeros en el mercado turístico internacional mediante la traducción al inglés de los contenidos de su portal web turístico. - Facilitar a los potenciales turistas internacionales la búsqueda de información sobre el municipio de Jerez de los Caballeros. - Realizar un análisis del portal web de turismo del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros para identificar posibles deficiencias y proponer mejoras, si fuera necesario. 1.3 METODOLOGÍA Debido a las limitaciones de espacio y tiempo, se ha realizado una traducción parcial del portal web de turismo del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros. Para alcanzar los objetivos mencionados, analizaremos la información turística del portal web en su página principal y subpáginas, con el objetivo de profundizar en el conocimiento de la información y poder realizar, posteriormente, una traducción inversa del texto en lengua inglesa. Para llevar a cabo la traducción de la manera más fiel posible a la original se contó con el conocimiento adquirido previamente, en especial los adquiridos durante los cuatro cursos en el Grado de Turismo en la modalidad Bilingüe. Dado el grado de tecnicismo Ramos Suárez, Luis - 8 - 3.1.3.2 BROVALES It was born in 1959 next to the Badajoz Plan, to provide housing and work for the settlers of that time, who arrived from other nearby towns. It is a town of the so-called "white towns of Extremadura". Although it does not have much history, there are writings from the year 1503 that refer to its hermitage of Our Lady of Santa María de Brovales (currently in ruins). It has a Reservoir, which belongs to the Ardila River Basin, a tributary of the Guadiana River, which is used for land irrigation. At first it was an agricultural and livestock town, but currently this is not the case, its inhabitants work in nearby industries. Upon its creation, each family was awarded a house and its corresponding irrigated plot by the IRYDA (Institute of Agrarian Reform and Development) to be amortized over 60 years. MONUMENTS Roman Bridge "Pontón" is in the bed of the river from which the town's name, Brovales, is derived. PARTIES On September 9, the patron saint is Our Lady of the Valley. There are usually between three and four days of festivities, with games for children and adults, playback shows, theatre, orchestras, soccer and indoor soccer, and normally the last day of the festivity, a paella (for about a thousand people) and a gazpacho are offered for free. You are in Get to know us / Districts of Jerez / Brovales 3.1.3.3 VALUENGO This town was founded in the middle of the last century (20th century). At first it was a colonization town. The first inhabitants were settlers who were awarded a plot of land and a house. For this reason, the Valuengo reservoir was created to supply the plots with water. It is nice to visit its wide streets and its numerous squares and gardens. The reservoir, the Ardila River and its surroundings are an example of a beautiful landscape. MONUMENTS Church of San Juan Bautista. PARTIES Famous are the festivities of the patron Saint Juan Bautista that are celebrated on June 24th in this beautiful town. The famous carnivals called “Carnavales del Rio Ardila” are also important. You are in Get to know us / Districts of Jerez / Valuengo TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 9 - 3.2 Tourism 3.2.1 Tourism office Tourist Office TOURISM OFFICE Address: Conventual San Agustín (Plaza San Agustín, nº1) Telephone: 924 730 372 Email: [email protected] Schedule From Monday to Sunday: Mornings from 10:00 a.m. to 2:00 p.m. Afternoons from 5:00 p.m. to 8:00 p.m. For more information about the timetable of the Tourist Office and visits to monuments, please call us at +34 924 730 372 or contact us by email [email protected] Jerez de Los Caballeros Tourist Office has been rated "Excellent" by 18 travellers LOCATION TOURIST MATERIAL Download our tourist material, a way to get to know the extensive and rich historicalartistic heritage of Jerez de los Caballeros and its districts. MAP TOURIST BROCHURE MAIN HOLIDAYS IBERIAN HAM ROOM MUSEUM SCHEDULE CHURCHES SCHEDULE Ramos Suárez, Luis - 10 - 3.2.2 Artistic historical heritage 3.2.2.1 Our towers 3.2.2.1.1 Santa María de la Encarnación Santa María de la Encarnación This temple is the oldest of those that exist in Jerez de los Caballeros since there is evidence that dates it back to the Visigoth era. Inside, there is an inverted column in which you can read the inscription “on the ninth day of the calends of January, in the era 594, this church was dedicated to Saint Mary.” This date would indicate that it was founded in the year 556 AD. The inverted position of the column on which the commemorative epigraph of the consecration of the church is engraved indicates the date of construction of the temple since this detail or oversight would have never been tolerated in Greek or Roman religious buildings. There are no further references to its construction, although it is believed that it began smaller and with modest external proportions, because although the Christian people were numerous, they were under the rule of the Visigoths, who, being people who lived in the frontier, did not have to look favourably upon the catholic churches as they rose with more pomp than theirs. Then various extensions were made. In any case, the most important one took place in the XVIth century, at the time that the church would already have its current form. In the times of Mohammedan domination, it must have been the mosque where believers of the Koran prayed. It was also the main church when the town fell into the power of the Templar Order, who, upon finding a temple that had once been a sanctuary of the Virgin Mary, patron saint of the Templar Order, must have been very happy to confirm the consecration verified in the VIth century. The building was built, initially, rectangular on the outside, divided inside into three naves by means of cruciform columns. The main chapel is covered by a dome. The transept is in Renaissance style, with fantastic baroque decoration, reliefs with emblems of the sun, the moon, the star of the Nativity and the lily of the Virgin, among cherubs and decorations of all kinds. On the pendentives you can see the relief figures representing Saint Anne, Saint Joachim and Saint Joseph, and double-headed eagles on the ring (shield of Charles I of Spain and V of Germany). TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 11 - The magnificent altarpiece of this main chapel was of gilded carving, with Corinthian columns with fluted shafts and a profusion of ornaments. This work must have been done in the XVIth century, when the population reached the height of its aggrandizement with the Order of Santiago. The altarpiece of the main altar and the two sides that occupied the arms of the transept are a later work. The exact date of completion is not known, although it is believed that it was made throughout the XVIIIth century along with the side altarpieces of the Heart of Jesús and Nuestro Padre Jesús Nazareno that are of the same style. There is evidence that the main chapel was made by Juan Alfonso de Ladera. This church suffered a fire in the early morning of March 6, 1965, in which the main altar and the temple organ were burned. The altarpiece was made up of two gilded bodies, the first adorned with four beautiful, fluted columns with Corinthian capitals, surrounded by garlands on their shafts. This was dedicated to the Virgin of the Incarnation, which burned during the fire and was replaced by another. The second body was made up of columns of the same shape and different dimensions and had the effigy of the Assumption of the Virgin Mary, surrounded by angels. There is a great abundance of them on the cornice of the chapel and on the small balconies that are still preserved. It is said that this was the best of the town's altarpieces. Of the images preserved in the building, it is worth mentioning that of the Magdalena, which is excellent and attributed to the school of Juan de Mena, and that of Nuestro Padre Jesús Nazareno, a carving of great devotion among the people of Jerez. It is also worth to highlight the existence of various paintings from the 17th and 18th century as a representation of Piety or “Los Niños del Hospicio”. On the outside, the quadrangular tower began to be built at the end of the last century and was left unfinished when it reached the architrave of the first body. This construction is Neoclassical, from the end of the XVIIIth century, and is completely different from the rest of the other Baroque churches of Jerez de los Caballeros. You are in Tourism / Historical and artistic heritage / Our Towers / Saint María of the Incarnation 3.2.2.1.2 San Miguel Archangel San Miguel Arcangel TOWER The tower was built between 1749 and 1756 and is the work of Juan Alfonso de Ladera, as it measures 64 meters high. According to what is expressed in his will, in this parish, along with the ashes of his mother, the leader of Florida, Hernando Méndez de Soto wanted to rest eternally. CHURCH Remarkable temple with the appearance of a collegiate church. It stands in the centre of the urban area. Its construction must have begun at the end of the XIVth century, under the patronage of Santiago, following the establishment of the Santiago knights in the city, when Enrique II gave it to this Order. The oldest reference dates back to 1463. Ramos Suárez, Luis - 12 - The doorway on the gospel side, in Gothic style, is preserved from the first factory. The vaults of the two chapels located at the foot of the temple also correspond to the first construction. Although its style is baroque, different elements that respond to different periods of evolution are intermingled. The High Altar, covered by a dome, is a three-sided baroque temple, of great ornamental richness, with carvings of the four evangelists. It also has a high choir with a cantilevered golden tribune. The dome is decorated with paintings from the XVIIIth century that were made by Italian painters and represent the Holy Trinity. The choir stalls are from the XVIth century with Renaissance aesthetics and are made up of two rows of seats decorated with small, attached columns, scrolls, corbels and geometric shapes, highlighting the “GRAN MAESTRE” chair, on which the Cross of the Santiago Order is carved. You are in Tourism / Historical and artistic heritage / Our Towers / San Miguel Arcangel 3.2.2.1.3 San Bartolomé San Bartolome It dates to the XV – XVIth century, renovated in the XVIIIth century, the side façade rises on a Baroque platform like a tribune. The cover presents Neoclassical forms. The main façade has great decorative richness given by the plant motifs, the undulating lintels and, above all, the tiles. These are decorated with ceramic discs configuring decorative bands or borders, their style is Baroque. The tower dates from 1759 and is a second construction since the original one collapsed during the Lisbon earthquake of 1755. Its style is baroque with brickwork and applications of baked clay and plasterwork, with attractive glazed ceramic coverings. This temple is dedicated to the Patron Saint of the City. According to legend, its origin dates to the times of the Reconquista, when the kings of León made raids through these lands, then Moorish. The current factory is much later, approximately from the XVth century and renovated in the XVIth and XVIIth centuries, but there are still many vestiges of its previous Gothic appearance that must have begun as a hermitage, which under the name of San Bartolomé de la Jara, stood in the XIIIth century, in the most prominent part of the population. The church starts from the small chapel located on the left where the baptismal font and the image of Saint Bartholomew are currently located. There is a legend in Gothic letters in which it is said that it was just built in 1508. The altarpiece of the main altar is the work of José de la Barrera, it was made at the expense of the Council and by direction of the City Council and was placed in 1691. This altarpiece is simple in its parts, although quite ornate in the composition. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Our Towers / San Bartolomé TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 13 - 3.2.2.1.4 Santa Catalina Santa Catalina Architecturally, it is a baroque temple. It was built on another temple of medieval origin, expanded in the XVIth century. The structure was damaged by the Lisbon earthquake of 1755, so it had to be repaired before the beginning of the tower in 1757. The author was Juan Alfonso de Ladera, although he gave it a more neoclassical baroque air. It is a baroque temple although it contains many Neoclassical elements. The tower was built from 1756 to 1772. Its height is similar to that of San Bartolomé, 60 meters. Above the upper window there is an inscription from 1762. CHURCH It has a rectangular floor plan with a single nave, which is very large and beautiful due to the lack of columns in the middle. The organ is located at the foot of the church, and the walls of both side walls contain several vaulted chapels, as well as other small altarpieces and some canvases. The altarpiece of the High Altar, built in the first quarter of the XVIIIth century, is baroque. It is shell-shaped and it is dedicated to Saint Catherine the Martyr. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Our Towers / Santa Catalina Ramos Suárez, Luis - 14 - 3.2.2.2 Walled Enclosure Walled Enclosure The walls are of Templar origin, from the XIIIth century, although part of that layout is built on the previous Arab enclosure, with 18 of its 26 original towers currently remaining. It has an approximate perimeter of 1,700 m. and an area of about 15 hectares, where we can find semicircular towers, many of which are integrated into the current urban layout of the city. The wall had six gates (Burgos, Alconchel, Seville, Nueva, Santiago and Villa), two of which are currently preserved, the Puerta de la Villa and the Puerta de Burgos. Fortress La Alcazaba Santiago Gate Burgos Gate Alconchel Gate Villa Gate New Gate Seville Gate TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 15 - You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Walled Enclosure 3.2.2.2.1 Fortress Fortress It was built by the Templars, on the south side of the walled enclosure, on the primitive Muslim citadel. It is a construction built around a large central patio. In its historical evolution, very notable events have taken place within it, such as the heroic resistance of the last Knights of the Temple, immolated in one of its towers, which since then has been called the “Bloody Tower”. In this area is the Jerez de los Caballeros Town Hall and the Morería Park. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Walled Enclosure / Fortress 3.2.2.2.2 La Alcazaba La Alcazaba Its construction, without going back to previous stages, must have been carried out around the first half of the XIIIth century. The Knights Templar built their walls to the point that as early as 1283, the castle of Jerez is explicitly mentioned, and even of two Templar masters. But Templar work disappeared with the extinction of the order in 1312 and its possessions passed to the Castilian crown. Basically, the Jerez fortress is a construction built around a large central patio, shaped like a pentagon but irregular in its southwest part. It is a work of masonry with angular ashlar reinforcements in its square marking towers and strategic cubes with variable heights in its canvases between eight and twelve meters. The complex was defended and flanked by 26 towers; Among these, the Homage Tower or Bloody Tower stands out, since it is the largest and most robust. Like the rest, it is built with ashlar and masonry and only has ashlars in the corners. The Weapons Tower, the Veleta or Clock Tower, and the Coal Tower complete the five towers of the fortress. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Walled Enclosure / La Alcazaba 3.2.2.2.3 Alconchel Gate Alconchel Gate The only currently preserved part of the entrance to the city is one of the towers that flanked the Gate, which could have collapsed during the Lisbon earthquake of 1755. The tower still has an access from the house at the foot of the tower, although it is for private use. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Walled Enclosure / Alconchel Gate Ramos Suárez, Luis - 16 - 3.2.2.2.4 Villa Gate Villa Gate It is located on the western edge of the city, next to Corazón de María street and above Detrás de los Corrales Street. Its name is due to the fact that it could have been the most important door to a nucleus that would not have the title of city until the beginning of the XVIth century. It is the only medieval door that remains with the same appearance as when it was built, open on a staircase formed by a semicircular arch and with a granite stone lintel. Above rises a platform made up of two paired blind arches. Inside there is a space, vaulted in brick, which gives way to a new pointed arch also made of granite and from which one reaches another enclosure covered in the same way, where the chapel of San Antonio is located. Upon entering the interior of the chapel, we will find an altar on which there is a small baroque altarpiece, in whose niche the image of Saint Anthony of Padua appears. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Walled Enclosure / Villa Gate 3.2.2.2.5 New Gate New Gate Currently, as is the case with the Alconchel gate, only one of the two side towers of this gate remains, and access to it is not possible either, as it is located in private domains. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Walled Enclosure / New Gate 3.2.2.2.6 Seville Gate Seville Gate The fortress opened to the south and the continuous repairs have changed its appearance, but the proximity of the walled complex allows us to comment on the Castle enclosure. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Walled Enclosure / Seville Gate 3.2.2.3 Homage Tower & Clock Tower Homage Tower & Clock Tower Tower of Homage (Traditionally known as Bloody Tower) The Homage Tower is the largest: 10.50 x 7.50 m., its rectangular floor plan and its location, in the area with the greatest unevenness, give it an aspect of robustness that the rest do not possess. The access door is small, lintelled and with some ashlars, possibly reused from Roman times, according to its characteristics. The vault has a pointed barrel and is made with slate slabs placed in profile and compacted with plenty of lime. In the only room of this tower and on its southeast face there is a twin opening TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 17 - on the outside and a semicircular opening on the inside, roughly hewn. There are also two loopholes in this chamber, facing northeast and southwest. Next to the entrance, to the left, there is a staircase that begins in a spiral and then continues irregularly, with straight and curved sections until ending in a kind of oven vault that leads to the upper terrace. Like the rest, the Homage Tower is built with ashlars and masonry and only has well-squared ashlars at the corners. This tower is traditionally known as the “Bloody Tower”, a legendary name that perhaps arose because in the XIVth century some Templar knights who had refused to hand over the town to King Ferdinand IV were ordered to be executed in it when the dissolution of his military order happened. Clock tower According to the Visitation Books of the Order of Santiago, at the end of the 15th century it served as a Homage, a function it would perform, at least, until the construction of the body that houses the clock. In 1570, by agreement of the Council, the roof was ordered to be repaired, because water leaks damaged the clock, this being the first historical reference that we know of its location. It has a quadrangular plan. In the chamber of its first body there is only a twin ogival opening that is blinded. On the southwest façade of the tower there is a fine and small loophole, covered today, these two being the only points through which light penetrated into the tower: the first for the chamber and the second for the staircase leading to the upper part. The body that is above, whitewashed, is a later addition, which serves as a reduced-size bell tower (in the manner of those existing in the towers) and in which the popular clock that gives it its name stands out. In 1710 it was stolen by Portuguese troops and until 1739 when another clock was purchased, Jerez used the one in Valle de Matamoros. The tower is topped with an image of Christ with open arms, the work of sculptor Antonio León Ortega. You are in Tourism / Historical and artistic heritage / Homage Tower & Clock Tower Ramos Suárez, Luis - 24 - The foot and side facades stand out, both made of granite, in which large, attached pilasters come to frame doorways on which triangular pediments are located. Under the pediment of the main one there is a small mandorla where the owner would be. Currently, one of the most typical bars in the city is located there. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Religious Buildings / Hermitage of Cristo de la Vera Cruz 3.2.2.4.14 Hermitage of the Holy Martyrs Hermitage of the Holy Martyrs It is the largest and best preserved. It is located in the square that bears its name outside the medieval enclosure. Its origins could date back to the early years of the XVth century. Some manuscripts from the XVIth century already offer data on its existence (Visit of the Order of Santiago of 1511). This hermitage may have had three naves over arches, which were replaced in the XVIIth century by the current single nave, which is barrel-shaped with lunettes. The main chapel is made up of a baroque altarpiece that houses the image of Saint Sebastian. The exterior stands out for its whitewashed appearance, as well as for the simplicity of the main façade, where a triple arch on stone pillars forms the access porch, on whose lintel small pinnacles rise at each end and as an upper finish to the belfry that serves as a bell tower. It is the only one that is still open to worship. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Religious Buildings / Hermitage of the Holy Martyrs 3.2.2.4.15 Hermitage of Santiago Hermitage of Santiago It is a small sanctuary located in a tower at the Alhóndiga or Santiago gate. This hermitage could have been built in the XVth century. Through a staircase that starts from the square you reach a small landing that gives access to the small room where the chapel with the image of the Apostle is located. The nave-apse is square with a groin vault. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Religious Buildings / Hermitage of Santiago TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 25 - 3.2.2.4.16 Hermitage of San Lorenzo Hermitage of San Lorenzo It was erected around 1740. In the books of Agreements of the Council of the year 1735 it is specified that the council granted license to the priest to build a hermitage dedicated to San Lorenzo. It is a simple construction of a nave with a gable roof. On the façade at the foot the entrance opening is between two enormous buttresses. Above this, there is another rectangular opening and as a final addition, a belfry with fins and a semicircular opening for the bell. The nave has a barrel vault, two small chapels-altars on each side, a staircase to a small choir and an altar with the image of San Antón in the second chapel on the right side. The chancel is half a circle, with a pulpit on the left and a niche with an altar of San Lorenzo in the background, all under a dome with a ribbed quarter sphere. Currently, no worship is held there and some of its rooms are used as living spaces. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Religious Buildings / Hermitage of San Lorenzo 3.2.2.4.17 Hermitage of San Antón Hermitage of San Antón Located outside the city walls, in the southwest. It existed in 1731 but it is not known when it was erected, although due to constructional similarity (atrium with choir above it) with that of San Lorenzo, it must have been built in the first decades of the XVIIIth century. The original construction collapsed in 1965 and it has been remodelled lately and used for offices of the Government of Extremadura. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Religious Buildings / Hermitage of San Antón 3.2.2.4.18 Hermitage of San Gregorio Hermitage of San Gregorio Small hermitage located on San Gregorio Street, next to the Puerta de Burgos. According to Núñez Barrero, parish priest of the church of San Bartolomé, the hermitage was built in 1579 by agreement of the City Council made in 1571. Currently, its old access door is blocked, opening onto a private patio, a side entrance having been opened with direct access to San Gregorio Street. The sacristy has been incorporated into the house that was attached to the hermitage. It is currently closed, but until a few years ago it was a wine cellar. Ramos Suárez, Luis - 26 - You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Religious Buildings / Hermitage of San Gregorio 3.2.2.4.19 Chapel of Isabel de la Cruz Chapel of Isabel de la Cruz It is located in the Fuente de los Santos in front of the Palacio de la Vicaria, the building in which the Museum of Sacred Art of the City is located. The founding of this sanctuary is related to the life of Isabel Méndez, a XVIIth century saint, known as Maria Isabel de la Cruz, of whom there is popular fame that she died in the odour of holiness, and therefore on the site of the house, where she had lived, they built this hermitage. On its cover, there is a baked clay label, which reads "Sacellum venerabilis Elisabeth á Cruce, quae obiit X Kalendas Martias anno millesimo sexcent octogessimo primo." This is: «Chapel of the venerable Isabel de la Cruz, who died on March 10, 1681. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Religious Buildings / Chapel of Isabel de la Cruz 3.2.2.5 Vasco Núñez de Balboa House Vasco Núñez de Balboa House Imagination at the service of history The work carried out by the architects Isabel Amores and Modesto García, has achieved the difficult marriage of opening the spaces recreated in the Conqueror's Birth House to the city itself, in such a way that the museum meets the city, and the city visits the house through the openings in the street. and the city visits the house through the gaps opened in the street. Without losing the traditional bias of a period home, there is an update of the spaces that have been renovated, in such a way that the viewer feels the atavistic aftertaste of a building that was built to meet the needs of its inhabitants. After the execution of the project, the result is a friendly symbiosis between the old domestic and this contemporary touch. Thus, the visitor observes a game of contrasts, considering the result outstanding. In the new conception of the architectural project, voluntarily oriented to reconcile innovation with tradition, we will find images that are like anthropological whispers of a vanished yesterday. These new sequences help to weave together the rest of the vernacular lines that survive with a casual, direct and unapologetic avant-garde. The assembly between yesterday and tomorrow will awaken in the viewer a set of unprecedented flavours, brand new aftertastes, little experienced sensations. All of this will help your subconscious slide smoothly into a dreamlike space where you can imagine the untold adventures and the sufferings impossible to repeat, and the profound glories of Captain Vasco Núñez de Balboa. In the desire for functionality of the Interpretation Center, and to understand that the cultural offer is not restricted to the XVth and XVIth centuries, some corners of the house have been designed to surpass and overflow the mere chronology of these centuries. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 27 - There we see past pages from Jerez's past in attractive media. Legend, magic and history will play hide and seek with the visitor and the chronology seems to expand to help us understand what we do not appreciate at first glance. Heroes and saints, builders and people of the forge and wood, carvers of altars, missionaries born and trained here and equipped only with a cross as a weapon, came to the Indies of dreams and gold. They only gave the word as a support for beliefs. Naturally, all of this does not fit in the house, but it does offer enough tasting to get closer to some infinite nooks and crannies of an old city. All of this does not fit in with the site, but it is enough material to help you taste something of the immense history of this old city. History Its time In the second half of the XVth century, Europe will experience decades of prosperity and better economic expectations, which will lead to an increase in population. In Spain, Queen Isabella will take over the throne of Castile in 1474, which will stop the succession dispute and therefore Extremadura will be freed from being a war zone in the centuriesold confrontations between Castile and Portugal. However, the population map does not change, and shows us a scenario basically inhabited in the countryside. The towns and cities have few neighbours and an enclave with 10 or 15 thousand people was already important. Towns as commercial as Barcelona did not have more than 60,000 inhabitants. From the point of view of thought, we are experiencing the rise of the Renaissance and Humanism, and the appearance of the printing press will circulate that select and moral standard of man, now oriented towards considering homo sapiens as the centre of the world that must reach a high ethical model. Flooding all of this is the Christian ideal, the apostolic propagation to bring the Gospel to all places. The Jerez of Vasco Núñez I have sometimes defined the lands of the Levant and the Mediterranean as the great balcony of Spain that saw the arrival of one civilization after another. Faced with this, Extremadura, until recent times, has been a space far from the centres of power, marginalized from real justice, with a submissive population that silently observed the proceedings of a rentier oligarchy allied with the clergy, which will preach; patience in this world to achieve glory in the next. When the Order of Santiago took over Jerez by order of Henry II in 1370, a time of prosperity began, with Santiago residents taking advantage of the work carried out by the Templars and taking advantage of the immense Jerez territory full of large farms, which were exploited by noble names, who had settled in this town due to livestock, logging and hunting expectations. A nobility of first-class names that will influence the court and lead to some achievements for the town. Thus, when Martin de Manxarre was Warden and Corregidor of Xerez, the Master of Santiago, Don Juan Pacheco, Marquis of Villena and Count of Santistevan, expanded the Castle and the walls. It was the year 1471. We could say subsequently that the old Templar enclave offers certain expectations of life when in 1475 Vasco Nunez de Balboa came to the world. Vasco Nunez de Balboa Hours and location NUÑEZ BASQUE MUSEUM NATAL HOUSE Ramos Suárez, Luis - 28 - Address: La Oliva Street Telephone: 924 730 638 From Tuesday to Saturday: From 10:00 a.m. to 2:00 p.m. and from 6:00 p.m. to 9:00 p.m. You are in Tourism / Museums / Casa Vasco Núñez de Balboa 3.2.2.6 Stately Palace 3.2.2.6.1 House of the Sun House of the Sun It is known by this name because of the sun that shines in one of the quarters of the shield that displays the main façade. This illustrious lineage of the Maraver has appeared in the books of the Jerez council since the beginning of the XVth century. Until the XVth century they had great social and political influence, holding the position of perpetual councillors of the city. The Maraver family had a pantheon in the Church of Santa Catalina, in the presbytery, next to the main altar. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Casa del Sol 3.2.2.6.2 Guzmán Sotomayor Palace Guzmán Sotomayor Palace This palace is a two-storey building dating from the 17th or early 18th century. The family weapons are displayed on the central balcony of the upper floor. Inside it offers a patio, columned on its four sides. On the ground floor, a series of semicircular arches supported by marble columns. On the upper floor these marble columns are replaced by cast iron ones. This palace originally belonged to the Pérez de TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 29 - Guzmán family who arrived in Jerez in the XVIIIth century as a result of their relationship with the Maraver family. The Pérez de Guzmán family held positions of perpetual regents of Jerez as well as masters in Seville. Among the noble titles that belonged and still belong to different branches of the family, those of Dukes of T'Serclaes or Marquises of Campillo de Murcia stand out. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Guzmán Sotomayor Palace 3.2.2.6.3 Palace of the Marquises of San Fernando Palace of the Marquises of San Fernando XVIIth century Palace of large proportions, although it is currently divided into various properties. It is worth highlighting the beautiful, crowned coat of arms that is located in the lower corner of the building and that denotes the noble character of its former owners, the Marquises of San Fernando. They held positions of masters, knights, soldiers and perpetual councillors of Jerez de los Caballeros. This noble family is closely linked to other aristocratic lineages in the city, such as the Marquisate of Rianzuela and the Solís. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Palace of the Marquises of San Fernando 3.2.2.6.4 Solar of the Counts of La Berrona Solar of the Counts of La Berrona Popularly known as Patio de la Cigüeña. Located at the medieval entrance of the city. Access to the house is through a doorway with a granite lintel and a rectangular opening, above which stands a tympanum that supports the coat of arms of the lineage that owns the palace. This is the shield belonging to the count of the Berrona court. The title of Count of la Berrona was granted to Mr. Antonio de Moscoso Silva y Vargas, lord of the Torre de los Bolsicos, and of Torremejía. His descendants were lords of Santiago and owners of the famous cattle ranch of the Conde de la Corte that still grazes today on the Bolsicos farm located remarkably close to Jerez. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Solar of the Counts of La Berrona 3.2.2.6.5 Palace of the Marquis of Selva Alegre Palace of the Marquis of Selva Alegre XVIth Century Ramos Suárez, Luis - 30 - It is the palace with the largest extension in Jerez de los Caballeros, its outline faces four streets. The palace was known in the past as Casa de los Pacheco. Currently, it is owned by the Marquis of Selva Alegre, that is, Bullón de Mendoza, which is why the palace is known as Casa de los Bullones. Part of this building housed the old convent of La Esperanza. This mansion has the common characteristics of this type of Jerez construction, that is, a two-storey plot, rectangular openings with grilles, whitewashed walls, a coat of arms on the façade, and an interior patio. In this palace is located the Church of the Convent of Hope; little remains of what the building was; only the chapel that offers a granite lintel portal and a shield with the arms of the patrons of the convent. This beguinage was founded in 1558 and was part of the one founded by San Pedro de Alcántara, although its final location was in 1594. In 1701 it had 18 nuns and 3 lay sisters. It was secularized after the confiscation and was converted into a private house. In this Church rests Don Luís de Mendoza Quintana Moscoso y Silva, II Count la Berrona, Knight of the Order of Santiago and perpetual councillor of Jerez, he was a member of the Defense Board during the War of Independence. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Palace of the Marquis of Selva Alegre 3.2.2.6.6 Tejada-Valdeosera Palace Tejada-Valdeosera Palace XVII century Singular two-storey building, originally of larger proportions. From its main façade we must highlight the family coat of arms and the beautiful wrought iron balconies. The Tejada Valdeosera family is an ancient lineage from La Rioja that settled in Jerez de los Caballeros around the XVIIth century. Subsequently, the building passed into the hands of Antonio García de Gregorio García and his wife María de la Concepción Peche y Cabeza de Vaca (daughter of the VIII Marquis of Rianzuela), a wealthy family who gave the Madre de Dios Convent to the Sisters of the Cross in 1941. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Tejada-Valdeosera Palace 3.2.2.6.7 Old Town Hall Houses Old Town Hall Houses In the middle of the 15th century, the Council opened a building located in the Plaza de España as the Town Hall. In the first third of the XVIth century, it was remodelled as recorded in the existing inscription on the fascia that runs through the building below the balconies: “During the reign of Philip III, our lord of the city of Jerez did this work while Don Antonio de Pazos Figueroa, a knight, was Mayor of the Order of Santiago. Year of 1632”. The façade is made up of two bodies and has some features of Renaissance architecture. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 31 - You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Old Town Halls 3.2.2.6.8 House of the Bachelor Martínez de Logroño House of the Bachelor Martínez de Logroño XVth century A large quadrangular tower with granite ashlars in the corners remains from the old building. Two Gothic marble windows stand out above the complex, where you can see the family coat of arms and an inscription that reads “This house was commissioned by the Bachelor Ionis of Logroño. The year 1470 ended.” The members of this lineage were founders of the La Gracia convent, benefactors of the church of San Miguel and Perpetual Aldermen of the city. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / House of the Bachelor Martínez de Logroño 3.2.2.6.9 Quevedo Palace Quevedo Palace XVIIIth Century Two-storey building built in the XVIIIth century on a previous building. In one of its corners there is a beautiful coat of arms topped by a crown. The site belonged to various Jerez lineages, most of its owners being knights of the Order of Santiago and Perpetual Aldermen of the city. One of its most famous owners was Mr. Pedro de Quevedo y Quintano, who held the episcopal chair of Orense and during the War of Independence he was part of the Regency Council, of which he was named president, and advisor to Fernando VII. His parents, Mr. José de Quevedo y Canseco and Mrs. Juana Quintano de Vargas, were buried in 1802 in the church of Santa María de la Encarnación. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Quevedo Palace 3.2.2.6.10 Rianzuela Palace Rianzuela Palace It is a two-storey building of considerable size, built around a medium-sized central patio with semicircular arches on marble columns. The main façade corresponds to the XVIIIth century. Among the elements that make up this façade, the shield stands out for its fine and careful workmanship, it is supported by the head of a winged cherub, all made of white marble. Inside, in addition to the aforementioned patio, the beautiful halls and the chapel where the main altar was presided over by an image of San Fernando. The palace belonged to Fernando Florencio de Solís Fernández de Córdoba, who was born in 1724. Perpetual Alderman of the City and Colonel of Cavalry, he died in 1771, according to the epitaph of his burial in the parish church of San Bartolomé. He was succeeded by Alonso de Solís Tous de Monsalve, who made important donations to the Ramos Suárez, Luis - 32 - parish of San Miguel, where he is buried, in addition to helping with important sums for the work of the tower. You are in Tourism / Historical and artistic heritage / Stately Palaces / Rianzuela Palace 3.2.2.6.11 Solar of the Counts of Casa de Ayala Solar of the Counts of Casa de Ayala This house stands opposite the palace of Rianzuela. The only noteworthy feature of the mansion is a fine example of granite, with the coat of arms of the owner, as everything else in the building has been renovated over the centuries. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Solar of the Counts of Casa de Ayala 3.2.2.6.12 Palace of Silva and Figueroa Palace of Silva and Figueroa XVIIIth Century This palace belonged to the Silva and Figueroa lineage, Jerez nobility that protected the temple of Santa Catalina. Its façade can be taken as a model of 18th century construction, with clear baroque airs. The palace was completed in 1770. It has beautiful balconies whose bars were forged in Seville and brought by cart to Jerez. Above the balconies you can see smaller porthole-shaped windows and a balcony finishing off the building. In the corner of the palace there is a granite blazon with the family coat of arms. You are in Tourism / Historical and artistic heritage / Stately Palaces / Palace of Silva and Figueroa 3.2.2.6.13 Vicarage Palace Vicarage Palace This is the name given to the former residence in Jerez of the vicar general of the Order of Santiago in this city. The main entrance is adorned with granite lintel and jambs. Above the central balcony there is a coat of arms reminiscent of the banner of the Order of Santiago. In the hall there is a granite shield. Currently, this building is located in the Museum of Sacred Art of Jerez, so it will not be exceedingly difficult for us to access its interior and enjoy the magnificent pieces of sacred art from Jerez de los Caballeros. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Palace of the Vicariate TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 33 - 3.2.2.6.14 Palace of the Lords of Higuera de Vargas Palace of the Lords of Higuera de Vargas XVIth Century A stately home of great elegance. The building stands out for the large iron shield located over the main door, as well as the beautiful wrought iron balconies. On the façade we also find two other emblems, one, older, made of granite and another one made of marble, with the family's arms. In the XIVth century, Mr. Alonso Fernández de Vargas became Lord of the town of Burguillos and Higuera de Vargas, his heirs had to have this palace built in Jerez. The building has undergone several renovations, possibly the last one around the XVIIIth century, being the residence of the Silva Figueroa and Vargas Machuca, local nobility and owners of the Manor of Higuera de Vargas. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / Palace of the Lords of Higuera de Vargas 3.2.2.6.15 House of the Corregidor House of the Corregidor XVI Century It is an Old House of the Government or the Corregidor dating from the 16th century. On the beautiful granite façade, you can read “Whoever has confidence in God as he should have, can do more. Gaspar Sánchez Mercader ordered this work to be done for the service of God and his blessed mother, reigning in these kingdoms King Don Felipe II of this name, Our Lord, and Queen Doña Isabel de la Paz, Our Lady, his wife, daughter of France. Year of 1566” You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Stately Palaces / House of the Corregidor 3.2.2.6.16 House of the Bazanes House of the Bazanes XVth Century This is a Manor house linked to one of the oldest and most illustrious families in Jerez. A large granite lintel door with a cornice stands out on the façade, and on the upper floor a balcony decorated with a classicist frieze. One of its owners was Don Juan de Bazán, lord of the Dehesa de La Granja and distinguished military man of the XVth century, who died in the war against the Moors in Granada. His heirs were councillors of the city of Jerez: García de Bazán in 1512 and Fernando and Juan de Bazán in 1569. In addition, sisters Doña Leonor, Isabel and María Bazán, founders of the Trinidad convent in 1561, come from this family. Ramos Suárez, Luis - 40 - 3.2.2.13 Fountains Fountains The Fountain of the Horses Near the Madre de Dios Convent. Its existence seems to date back to the XVIth century, when the convent was founded. In the agreements of 1571 and 1577, references are made to it. In the first of of those years, works were carried out, for which reason it was ordered to collect a certain amount of maravedis to the neighbours of the neighbourhood of the Mártires, next to the fountain. Fountain of the Cork In the neighbourhood of Santa Catalina, next to the convent of La Luz, in the small square of the same name, it stood out in the seventeenth century for the medicinal properties of its waters. Its construction also dates back to the XVIth century. Fountain of the Saints Next to the Puerta de la Villa and the Convent of the Consolation. The container is octagon-shaped and is built with perfectly assembled ashlars; in the centre, a column supports the piece from which the eight spouts come out and above it the figure of a wrought iron child. It is said to have been built in the XVIth century, although some of its parts were added later. Fountain of Santiago Next to the Puerta de la Villa and the Convent of the Consolation. The container has the shape of an octagon and is built with perfectly assembled ashlars; in the centre, a column supports the piece from which the eight spouts come out and above it the figure of a wrought iron child. It is said to have been built in the XVIth century, although some of its parts were added later. You are in Tourism / Historical and Artistic Heritage / Fountains 3.2.2.14 Bullring Bullring Jerez de los Caballeros has a bullring located to the northeast of the town. This bullring was ordered to be built at the expense of the Marquis of Rianzuela and inaugurated in 1862. The bullring's inauguration poster included such important names in bullfighting of the time like Francisco Arjona Guillen, Cúchares. In their construction they used stone mortar and brick. Circular in shape and 63.50 meters in diameter, it has two floors, in addition to the layout, with plenty of capacity. Eight stairs lead to them, with the public entering the interior through three doors. Its capacity is 4,000 spectators. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 41 - The main façade is composed of a curved frontispiece broken by an arch on pilasters. Inside there is a series of semicircular brick arches on stone columns. It also has two corrals, a stable, eight pigsties, a ticket office, bullfighters' wing, infirmary, administration and other small departments. This square was reopened in May 2000 after undergoing a major restoration. You are in Tourism / Historical-artistic heritage / Bullring 3.3 Festivals of interest 3.3.1 Holy Week Holy Week Exceptional Holy Week declared a Festival of National Tourist Interest, in which the main mysteries of the Passion are remembered and solemnized in the Semana Grande de Jerez de los Caballeros. Developed in an incomparable setting in which we find narrow streets that bring us closer to four magnificent temples with baroque towers from which processional routes of unparalleled beauty begin. Images of magnificent carving, by anonymous authors, and by the best authors of the XXth century such as Sebastián Santos, León Ortega, Castillo Lastrucci, Ortega Bru, Ventura Gómez, Hernández León, Álvarez Duarte... Also, embroideries and pieces by the best goldsmiths. Palm Sunday, palms and the smell of rosemary, black and white robes; mysticism on Monday of Penance and Tuesday of Prayer. Holy Wednesday and Thursday are identified with the liturgy: Holy Supper, Christ Crowned with Thorns, Christ of Mercy, Holy Mary of Bitterness, Romans and horses, drums and bugles for the cultured night, the longest of the year. At dawn on Good Friday, the Procession, the traditional step of Our Father Jesus Nazareno, an encounter with the oldest and most respected tradition; and at the end of this Great Week, another meeting, this time jubilant and festive, Easter Sunday. Jerez de los Caballeros invites everyone to experience its Holy Week, declared of Regional Tourist Interest since 1987, with the assurance that whoever views it for the first time will be pleasantly surprised and impressed and will experience it again. You are in Tourism / Festivals of interest / Holy Week 3.3.2 Iberian Ham and Dehesa Hall Iberian Ham and Dehesa Hall Ramos Suárez, Luis - 42 - At the beginning of the month of May, this monographic contest is held, the purpose of which is the study, promotion and marketing of the star product of the City's gastronomy, Iberian and Dehesa Ham. Taking into account that the region of Jerez de los Caballeros is the largest producer of Iberian pork, the celebration of this event in our city is not only timely, but necessary. It is a quality exhibition in which the Jerez de los Caballeros City Council aims to enhance the interest of this monographic event for the promotion of Iberian ham and the opening of new national and international markets. More than a hundred industrialists are represented in the successive editions, which are also attended by the Designations of Origin of Huelva, Guijuelo and Dehesa de Extremadura. (Maximum 50 people) Registration also at the FAIR GROUND 3.3.3 Templar Festival Templar Festival ACTIVITIES FRAMED IN THE FESTIVAL Declared “Festival of Regional Tourist Interest” Included among the “Fiestas with History” of the Province of Badajoz BRIEF HISTORY OF THE ORDER OF THE TEMPLE IN JEREZ DE LOS CABALLEROS RECONQUERED BY KINGS During the reign of Alfonso IX of León, around the year 1230, the town of Jerez de los Caballeros was reconquered with the help of the Order of the Knights of the Temple. That same year the king died, taking advantage of the Muslims to recover the lost area again, until 1238 when with the arrival of Ferdinand III the Saint in Badajoz, the Templars resumed the campaigns, definitively taking over the much-desired town of Xerez. XEREZ, THE TEMPLAR JEWEL Owners of Jerez, the Templars greatly enlarged it. Thus began a century of splendour that made Jerez de los Caballeros one of the most outstanding towns of the Crown of Castile. To this Templar past we owe the fortification of the castle on the old Arab citadel and the construction of the wide wall that we know today, becoming the capital of the Bayliato of the Order of the Temple. THE LAST TEMPLAR BASTION The Council of Vienne, convened in 1311 by Pope Clement V under pressure from the French king Philip IV, ended with the condemnation and excommunication of the Templars. In the Iberian Peninsula, the loyalty of the Knights of the Temple had been proven through their support in the Reconquest, which meant that the Council's resolutions were initially disregarded, but the same noble and clerical jealousy that had arisen in Europe soon reached our country. All the possessions of the Order fell, one after another, with the last Templar domain to resist being the stately town of Xerez del Temple. It was Alfonso XI, King of Castile and León who, around 1327, put an end to the TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 43 - last Templar stronghold in the country, the prosperous capital of the Baylesian Empire falling. THE TEMPLAR FESTIVAL During the four days that the Templar Festival lasts, and thanks to the constant involvement of an entire town and its districts, the city of Jerez de los Caballeros becomes the medieval town that achieved so much splendour under the rule of the Knights Templar. Moving to a time inhabited by soldiers, clerics, troubadours and musicians who during the festival come to life again in the streets and markets. A party full of stories and legends, memories and unforgettable experiences, with an extensive program of recreational and cultural activities, where the play 'The Last Templar of Xerez' becomes one of the most outstanding attractions by recreating the end of the Knights Templar. All of this, located in an exceptional heritage setting, the Templar castle, which together with its churches, palaces, hermitages, convents and countless corners make Jerez de los Caballeros a first-class tourist attraction, complete with a beautiful setting, natural landscape of oak pastures and a gastronomy that combines tradition and avantgarde. Come and discover the Templar village of Xerez! «THE LAST TEMPLAR OF XEREZ» Under the direction of Pablo Pérez de Lazárraga, written by José Márquez Franco, Nuria Pérez Mezquita and Pedro A. Penco Martín, with historical advice from the official chronicler of the city Feliciano Corea and with the staging of the cast of actors from Jerez a Escena, Cultural Association. On a natural setting, behind the wall, this work tells the story of the taking of the city by the Order of the Temple, where they were based for a century, its heyday and decline due to the jealousy that it provoked between the nobility and the clergy the enormous possessions and riches that these knights hoarded and their defeat against the clergy and the troops of Alfonso XI of León, a struggle for power between the church, the nobles and the Templars. In between, a truncated love story between the beautiful María and Mateo, educated since childhood to enter the Order and be its master, will maintain an internal struggle between his feelings and the norms of the Order, which prescribe celibacy and the vow of chastity as guidelines for conduct. In this way fiction and reality will take shape until they merge in an irremediable embrace. The magic of the place where the play is performed, the illuminated city, the setting, the scenery, excellent costumes and the enthusiasm that all the Jerezanos who star in this play bring, will do everything else... 3.3.4 Biblical and Monumental Nativity Scene Santa Ángela Biblical and Monumental Nativity Scene Santa Ángela The Santa Ángela Biblical Nativity Scene is the Largest in the World with an area of 450 m2 and 20,000 pieces, with figures measuring 21 cm maximum, in which a geographical tour is made of the locations where the events that we remember at this time occurred Ramos Suárez, Luis - 44 - and which visually narrate from the Annunciation to Mary to live in Egypt, is the fruit of a Passion for nativity scenes that Mrs. Remedios Bartolomé Ramos transmitted to her son Manuel Delgado Bartolomé in the 90s, who with a lot of effort, work and economic investment, has known how to shape and transmit it to its promoters María Eugenia Carrasco and Juan Izaguirre. Visiting the Santa Ángela Bethlehem is taking a journey through the space that takes us back to that time when Jesus was born. In Nazareth we find the Annunciation to Mary, the Announcement to Joseph, the Edict of Registration and the Betrothal of Mary and Joseph, in Ain Karem the Visitation to St. Elizabeth, that the road to Bethlehem is hard, the Registration, Asking for Lodging, The Birth, the Annunciation to the Shepherds, the Adoration of the Shepherds and the Three Wise Men, the Edict of the Massacre of the Innocents, the Dream of Saint Joseph and the Flight into Egypt. The harshness of the journey through the desert until they reached safety in Egypt, where they lived until Herod's death. All these scenes stand out in a montage full of details, which shape the possible way of life at that time, trying to recreate the towns in which its inhabitants, sometimes oblivious to what was happening, do their tasks and trades, the great influx of merchants and buyers in the Bethlehem market due to the call to register, the caravans crossing the desert, the gorge and Temple in Petra, the Bedouin camps, crossing the Valley of the Kings, the Palace of Luxor, the pier on the Nile with its Galleon loaded with provisions and merchandise, Constructions made by hand from wood and porex, trying to be as faithful as possible to what they would be like, the fauna and flora of each place. It is worth highlighting the goldfinches made with porcelain paste and hand painted by Manuel Delgado and the tiny flowers of the almond tree of the Annunciation to Mary made and donated by Mrs. Isabel Granado Sánchez. With the support of the Government Team of the Hon. Jerez de los Caballeros Town Hall since 2011, with Mrs. Virginia Borrallo being Councilor for Culture and Tourism, time in which the nativity scene was reborn in Jerez after being forgotten for a few years and spending the previous two in Arroyo de San Serván (Badajoz). Furthermore, since 2015 it has been supported by the Cultural Association of Biblical Belén and Monumental Mrs. Ángela de la Cruz and thanks to the work of its Collaborators who make it possible. The Bethlehem Mrs. Ángela and Jerez de los Caballeros are landmarks at Christmas. Located in the Plaza de Santiago (Food Market building) You are in Tourism / Festivals of interest / Biblical and Monumental Nativity Scene of Santa Ángela 3.4 Itineraries 3.4.1 Hiking Routes Jerez de los Caballeros is immersed in the interior of the typical Extremadura Dehesa. Fields with holm oaks, cork oaks, rockroses, Montpellier cistus... dress the surroundings of our city. This landscape is perfect for the practice of sports related to nature, so the Xerez Hiking Club has prepared various routes through our fields. In addition to the flora, TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 45 - in these trails you can enjoy the fauna of the area. For more information about the routes, you can contact the Tourist Office of Jerez de los Caballeros. Templar Route Route to the Sierra de San José Route to the Dolmen of Toriñuelo La Vaquilla Route Route the Chapel Santa María Matasanos Route Route to the Tinado Route to Puerto Oliva Route to Los Toconales Route to Sierra Brava and Mount Porrino Route to Sierra de Buenavista Route to Los Remedios You are in Tourism / Routes / Hiking Routes 3.4.1.1 Templar Route Templar Route Distance: 26,22km Difficulty: Moderate Circular: Yes Maximum altitude: 636 m Minimum altitude: 339 m Elevation gain going up: 612 m Elevation gain descending: 599 m Description: This route begins in the Mrs. Lucía park. After crossing the city to the north, you take the old Salvatierra road, passing through the “Alto del Empedrado”, which receives its name from the appearance of stones as the road surface. We cross the “Cotos”, olive groves, to head towards “Chirrao” where the cork oak and holm oak begin to predominate. We are in a land of generous pastures of acorns, raw material for fattening our Iberian pig. We cross old paths, “Malos Grillos” and “La Osenda”, to reach “Chota” where we change direction towards west. A little further on we will find the crossing of the “Camino del Castaño”; At this intersection you can choose to follow the complete route or head towards Valle de Santa Ana, which will reduce the distance to approximately 19 km. Ramos Suárez, Luis - 46 - Good alternative for those who are not sufficiently prepared to face the climb to the Matamoros Valley. Following the complete route, towards the Matamoros Valley, we will begin to climb a fairly steep section, perhaps the most difficult part of the route. We leave the pasture areas to find vegetation dominated by chestnut trees, more typical of a mountain climate. The Matamoros Valley is located on rugged terrain and occupies a settlement of great natural beauty, covered with abundant vegetation where chestnut trees, strawberry trees, brambles and, in certain sections, tree ferns predominate. Along the so-called “San Gregorio” road we will reach the “Santa Ana Valley”. We will cross this town from North to South along its main street, passing by its church of Mudejar origin. In this town, the marble pulpit built into the wall of a house in front of the church also stands out. With another change of direction, we head west and leave Valle de Santa Ana passing through the “Clementes” and the “Salgueros”, neighbourhoods of this town that have the peculiarity of having several nuclei of houses separated from each other; hence the popular saying that says: "Santana is neither a city nor a town, but it is bigger than Seville." We will continue along the path passing by the ruined convent of “La Margarita”. To our right we can see the San José Mountain range, 785 meters high. We will turn again, this time to head east, through “Los Chaparrales”, “La Vaquilla” and “El Pasil”. We will arrive in Jerez, passing by another convent, that of “Aguasantas”, converted today into a special education centre. We will continue walking until we reach the “Plaza de la Alcazaba” at the end of the route. Here is the famous “Bloody Tower” where legend says the last Knights Templar who inhabited Xerez died beheaded. You are in Tourism / Routes / Hiking routes / Templar Route 3.4.1.2 Route to the Sierra de San José Route to the Sierra de San José Distance: 16,73 km Difficulty: Moderate Circular: Yes Maximum altitude: 760 m Minimum altitude: 353 m Elevation gain going up: 502 m Elevation gain descending: 502 m Description: The route begins and ends in the Rubiales picnic areas. This place is reached from the BA-3021 highway that connects Valle de Santa Ana with Salvatierra de los Barros. Following this road, we must take a detour to the right at km. 3.5 to go down the dirt track until you find the picnic areas, which are right where the Rubiales and El Castaño streams converge. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 47 - We will start the route taking the road called “De Burguillos”, which will take us to the Matamoros Valley. We will cross the town and continue climbing until we reach a grove of eucalyptus trees, which we will cross along a narrow path until we reach the path that goes up to the television repeater. We will follow this path to the summit of the repeaters, from where we can have great views. At that point we are 775 meters above sea level and our objective is the Sierra de San José, at 785 meters above sea level. To get to the top we take a dirt road, which leaves to the left of the path we have climbed, and we follow it until we reach the summit of the mountain range. Since the beginning of the route, we have climbed more than 400 meters. We will go down along the repeater path, but before going down we will visit the place of the Root Tree, a beautiful place, where in addition to the aforementioned tree, we can see ferns and some other species of half-mountain. Arriving at "El Retamal" we will take the path of the Los Valles reservoir through which we will go down until we find the Callejon de la Mona on our right, through which we will continue crossing the Mata del Valle until we reach the Salvatierra highway. Once on the road we will go back around 500 meters and, passing the Castaño stream bridge, we will take the path that goes out to the right, which will cross the Mata de Santa Ana until we reach the starting point (Los Merenderos de Rubiales). You are in Tourism / Routes / Hiking routes / Route to the Sierra de San José 3.4.1.3 Route to the Toriñuelo Dolmen Route to the Toriñuelo Dolmen Distance: 18,04 km Difficulty: Moderate Circular: Yes Maximum altitude: 539 m Minimum altitude: 270 m Elevation gain going up: 371 m Elevation gain descending: 366 m Description: The route to the Toriñuelo Dolmen has its starting point in the Sports City. We will take the path that goes up towards the Simón or Cruz Blanca neighbourhood and we will continue until it connects with Bellavista street through which we will go to the alley that surrounds the Pomar institute. Along this path (Balcon del Padre Vicario) we will reach the old national highway and just after crossing the railway bridge, we will turn left and follow a path parallel to the train tracks. At this moment we will continue until we find the path that goes up towards the San Benito Mountain range, where we will reach the famous Las Almendreras fountain, whose waters are said to be medicinal. Ramos Suárez, Luis - 48 - We will continue the path until we reach the road, next to VALUENGO. After traveling about 300 meters along this road, we will take the track on the right, along which we will continue until connecting with Via Pecuaria (Cañada Real de Monteporrino). Following the ravine, we will arrive at the La Granja farm, where the Toriñuelo Dolmen is located (To be able to visit it, you must first request authorization from the Jerez City Council). Once we have seen the Dolmen, we will continue along the Cañada Real, until connecting with the Camino del Monte, which will link us with the Camino de Chirrao. Following this last path, we will reach Alto del Empedrao, overlooking Jerez. Shortly after we will finish the route in the Sport city. You are in Tourism / Routes / Hiking routes / Route to the Toriñuelo Dolmen 3.4.1.4 La Vaquilla Route La Vaquilla Route Distance: 9,15 km Difficulty: Easy Circular: Yes Maximum altitude: 523 m Minimum altitude: 465 m Elevation gain going up: 115 m Elevation gain descending: 113 m Description: This is a comfortable route, where we can find the typical Extremadura pasture. The route begins next to the School of Consumption (Villanueva Road) and being circular, ends in the same place. Along the way we will find a forest of holm oaks and also cork oaks. This route is great to do in summer because of the many shades provided by the trees. We will pass between several typical farmhouses of the region, where you can see their livestock, mainly pigs and sheep. You are in Tourism / Routes / Hiking routes / La Vaquilla Route 3.4.1.5 Chapel Route Chapel Route Distance: 15,05 km Difficulty: Moderate Circular: Yes Maximum altitude: 459 m Minimum altitude: 280 m TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 49 - Elevation gain going up: 341 m Elevation gain descending: 351 m Description: The departure and arrival point of this route will be in El Rode, next to Aprosuba-5. We will take the track that leads to the Albuera pond, which we will leave to follow the dirt road that passes through Los Borregos. In this farm we will go up an old path, until we reach the track that connects Fregenal de la Sierra with Oliva de la Frontera. We will follow this track until the entrance to La Capilla which we will cross and exit through El Pardo. Following the path we will reach the La Albuera pond, we will surround the reservoir and take the path called San Miguel, until the end of the route. Several mills stand out on this route, the most unique is the one on the very wall of the La Albuera pond. You are in Tourism / Routes / Hiking routes / La Capilla Route 3.4.1.6 Santa María Matasanos Route Santa María Matasanos Route Distance: 18,25 km Difficulty: Moderate Circular: Yes Maximum altitude: 500 m Minimum altitude: 301 m Elevation gain going up: 286 m Elevation gain descending: 286 m Description: The route begins in the isolated houses of BROVALES. We will start along the road towards Valle de Matamoros, until we reach Piñotrera where we turn right. We follow the path that will take us to the Salvatierra highway, passing through MATASANOS. On this property there is a RISK (where a geodetic point is located) from which you can see wonderful views. We will pass or cross the Tamujoso stream and then enter the road and after about 200 meters we turn to the right towards Burguillos. We pass through Corcobados, Mariane, Díaz Grande, Caros y Caritos and Las Escapada, where we will turn right again to take the road that, passing through Santa María de Brovales, will lead us to the end of the route. On the Santa María estate there is a church or chapel of Templar origin, although in a ruined condition. In the surroundings you can see several stones of Roman origin, some with inscriptions. It is advisable not to do the route in times of heavy rain, since the Tamujoso stream must be crossed twice, and it usually has a lot of flow. Ramos Suárez, Luis - 56 - Route 1: 1.5 km (1 hour) Difficulty: Low Signage: Yellow You are in Tourism / Routes / Interior routes / Route of the Convents 3.4.1.4 Route of the Palaces Route of the Palaces Two determining factors of Jerez's civil architecture will be, on the one hand, the existence since the end of the XIVth century of many nobility families settled in the city, and on the other, the relative wealth of the Council during the XVth and XVIth centuries. The first will build, for residential purposes, a series of palaces, of which, unfortunately, very few remain and the second will proceed to build some public and administrative buildings that persist although quite transformed. During the XVIIth and XVIIIth centuries, many stately homes in Jerez were renovated and expanded, which is why few buildings from previous centuries have survived to us, while we have a greater number from the Baroque period. House of the Sun Guzmán Sotomayor Palace Marquises of San Fernando Solar of the Counts of La Berrona Solar of the Pachecos Solar of the Tejada-Valdeosera Old Town Hall Houses Palace of Martínez de Logroño Solar of the Quevedo Gutierrez de Acosta Mansion Rianzuela Palace Solar of the Counts of Casa de Ayala Solar House of Silva and Figueroa Vicarage Palace Solar de Silva and Figueroa Route 1: 1 km (1 hour) Difficulty: Low Signage: Blue TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 57 - You are in Tourism / Routes / Interior routes / Route of the Palaces 4. ANÁLISIS TRADUCTOLÓGICO En este proyecto nos hemos propuesto la tarea de hacer una traducción inversa, convirtiendo el texto desde nuestra lengua materna, en este caso el español, al inglés. Por lo tanto, esta labor requiere una cuidadosa lectura y comprensión, así como una gran habilidad para redactar coherentemente en inglés. La primera dificultad que encontramos son los errores ortográficos y de redacción del texto original, los cuales hemos corregido antes de traducirlos. Otra dificultad que se presenta es la diferencia entre estilos dentro de las distintas subpáginas. Hay una notable distinción entre textos que describen el patrimonio histórico artístico y aquellos meramente informativos; los primeros se cuidan al detalle con tecnicismos y los segundos son informales y con un número considerable de faltas ortográficas. Si bien nuestro objetivo es mantener la fidelidad en las traducciones del texto original, también se ha optado por una traducción más libre si los textos originales contienen errores, como mencionamos anteriormente en el apartado sobre metodología. En estos casos hemos decidido adaptarlos, tanto como sea posible, a la forma de expresarse de la cultura inglesa para que sean más fáciles de entender. Cuando traducimos textos de divulgación turística y cultural es común enfrentarse a problemas para adaptar la cultura reflejada en ellos y romper la barrera cultural con los lectores extranjeros. En el desarrollo de todas las traducciones se ha asegurado que sean comprensibles y cumplan su finalidad promocional. Cabe decir que ha supuesto un desafío en algunos casos encontrar la mejor forma de adaptar estos textos al idioma inglés, ya que previamente nuestras traducciones han sido del inglés al español. En general, realizar este trabajo ha resultado en un significativo crecimiento personal al tratarse de una traducción inversa. Gracias a la realización del trabajo, nuestro conocimiento sobre la lengua inglesa ha mejorado, y dado que nos dedicamos al sector turístico, se podrán poner en práctica estos conocimientos en el futuro y mejorar la calidad de nuestros servicios. Ramos Suárez, Luis - 58 - 5. CONCLUSIÓN Después de finalizar este proyecto, se puede decir que se han alcanzado los objetivos establecidos y hemos llegado a algunas conclusiones que compartiremos a continuación. El principal objetivo de este trabajo ha sido ofrecer una traducción válida de los textos promocionales disponibles en la página web del ayuntamiento de Jerez de los Caballeros. Se ha logrado el objetivo de forma eficiente al proporcionar una traducción adecuada y fiel para aquellos responsables del portal web del ayuntamiento de Jerez de los Caballeros. Consideramos que su entrega podría motivar a emprender un proyecto para traducir toda la información turística de sus páginas web a varios idiomas y mejorar su accesibilidad. Respecto al fomento del turismo en la localidad de Jerez de los Caballeros, obvia decir que proporcionar información en inglés sobre la localidad como destino turístico rural y cultural ayudará a promocionarlo en un mejor mercado y atraerá un mayor número de visitantes interesados en experimentar su entorno natural y sus auténticas culturas tradicionales. Para finalizar, las posibles mejoras que han sido detectadas dentro del portal web serían las siguientes: (i)actualización de la información junto a una exhaustiva revisión ortográfica, ya que hay parte que se encuentra obsoleta; (ii)cambio visual del portal web a un formato más adecuado para el público internacional; (iii)ampliación de rutas de interior, ya que las ofrecidas son de corta duración y así podría atraer a un mayor número de turistas con motivo de aventura. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 59 - Bibliografía Richards, G. (2018). Cultural tourism: A review of recent research and trends. Journal of Hospitality and Tourism Management, 36, 12–21. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2018.03.005 GEOGRAPHY OF TOURISM Tourism Today: A Geographical Analysis. 2d ed. Douglas Pearce. Longman Scientific and Technical, Fourth Avenue, Harlow, Essex CM19 5AA, United Kingdom. May 1995. 202p. £16.99. (1995). Journal of Travel Research, 34(2), 75–75. https://doi.org/10.1177/004728759503400273 Mckercher, B., & Hilary Du Cros. (2006). Cultural tourism: the partnership between tourism and cultural heritage management. Taylor & Francis, Inc., Cop. Richards, G. (2007). Cultural tourism: global and local perspectives. Haworth Hospitality Press. C Michael Hall. (2008). Tourism planning: policies, processes and relationships. Pearson Education. INE. (2019). Instituto Nacional de Estadística. (Spanish Statistical Office). Www.ine.es. https://www.ine.es/ Diccionario Cambridge inglés: Significados y Definiciones. (2019). Cambridge.org. https://dictionary.cambridge.org/es/diccionario/ingles/ Oxford Dictionary. (2024). Oxford English Dictionary. Www.oed.com; Oxford University Press. https://www.oed.com/?tl=true Linguee. (2019). Linguee | Dictionary for German, French, Spanish, and more. Linguee.com. https://www.linguee.com/ TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 61 - Anexo 6. ANEXO TEXTO ORIGINAL 6.1. Conócenos 6.1.1 Dónde estamos DÓNDE ESTAMOS Jerez de los Caballeros está situado al suroeste de la provincia de Badajoz, a una altura media de 505 m sobre el nivel del mar. Cuenta además con las pedanías de La Bazana, Valuengo y Brovales, actualmente cuenta con alrededor de 10.000 habitantes. Cómo llegar Desde Badajoz (75 Km.): Tomamos la N432 hasta La Albuera. Nos desviamos después por la N435 hasta Jerez de los Caballeros. Desde Lisboa (250 Km.): Tomamos la A2 dirección Evora, para después continuar por la N256 hasta Villanueva del Fresno. Desde ahí, tomamos la Ex112 hasta Jerez de los Caballeros. Desde Madrid (440 Km.): Tomamos la A-5 dirección Badajoz. Avanzado el viaje nos desviamos hacia MéridaSevilla por la A-66. Tomamos la salida hacia Zafra por la N-432. Atravesamos Zafra para después girar a la derecha por la EX-112 hasta llegar a Jerez de los Caballeros. Desde Sevilla (143 Km.): Tomamos la A-66 dirección Mérida, y nos desviamos por la N630. Giramos por la carretera EX201 dirección Fregenal de la Sierra. Continuamos por la N435 hasta Jerez de los Caballeros. LOCALIZACIÓN Estás en Conócenos / Dónde estamos Ramos Suárez, Luis - 62 - 6.1.2 Historia HISTORIA De la mano de los restos existentes, podemos saber que a finales de la Prehistoria ya estaba poblada la zona, según se deduce por el yacimiento arqueológico del “dolmen del Toriñuelo” en la Dehesa de la Granja. Los fenicios, si no fundaron Jerez, conocieron al menos la riqueza de su subsuelo; ellos fueron quienes le dieron el nombre de “Ceret”. Durante la dominación romana, “Jerez” o “Ceariana” debió ser un pueblo importante, según se desprende de los hallazgos arqueológicos encontrados en la que fuera la villa doméstica de “El Pomar”. “Ceariana” estaba situada entre dos capitales de la mayor importancia, como eran Itálica y Mérida, muy próximas a la Vía de la Plata. Predicado el cristianismo en España, Jerez debió por fortuna abrazar la nueva religión, y levantó para el culto sus primeros templos. En el año 711, vencidas las huestes cristianas en la batalla de Guadalete, una nueva invasión entra en España. Jerez de los Caballeros, bajo el poder musulmán, es conocida por el nombre de “Xerixa” o “Xeris”. Fue Alfonso IX de León, en sus incursiones por la baja Extremadura, quien en 1230 reconquistó definitivamente la entonces “Villa de Seres”, cediéndola para su custodia a la Orden del Temple, a la que debe su fisonomía, su espíritu señorial y su nombre. A partir de este momento, la localidad experimenta un rápido crecimiento, convirtiéndose en capital del bayliato. Con la extinción de la Orden del Temple, Jerez pasó a ser dominio de la corona. Enrique II hizo la donación de la entonces “Villa de Xerez cerca de Badajoz” a los Caballeros de la Orden de Santiago. De aquí arranca el apelativo de su denominación, y es en esta época cuando adquiere su mayor grandeza y esplendor. En 1525 el emperador Carlos V, le concede el titulo y dignidad de “Muy Noble y Muy Leal Ciudad” y otos muchos privilegios. Jerez de los Caballeros, Ciudad Noble y Señorial, fue declarada oficialmente y por derechos propios en 1966 Conjunto Histórico Artístico Monumental. Estás en Conócenos / Historia 6.1.3 Pedanías de Jerez 6.1.3.1 LA BAZANA Es un pueblo de colonización del denominado «Plan Badajoz» que se inauguró en el año 1956. En un principio fueron 50 colonos los que llegaron a este pueblo. El día 15 de mayo de este mismo año se hizo entrega de las llaves de cada casa y de cada una de las parcelas. En 1962 hubo una nueva ampliación. Desde entonces ha ido creciendo en número de habitantes y se han hecho nuevas viviendas. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 63 - MONUMENTOS -Puente romano situado en una de las carreteras que une La Bazana y Jerez de los Caballeros, por el que pasa el río Ardila. -Monolito dedicado a todos los colonos que en el año 1956 vinieron a vivir a La Bazana. -Iglesia de «Santiago el Mayor» en la que se celebran todos los actos religiosos. FIESTAS – El Portal de Belén Viviente se celebra todos los años y en él se representan diferentes escenas sobre el nacimiento de Jesús. Cuenta con más de 250 participantes de todas las edades. – San Isidro Labrador, el día 15 de Mayo. Tras oficiar la misa tiene lugar la procesión del Santo, con la tradicional bendición de los campos y ofrendas al Patrón. Además hay bailes regionales, pregón, juegos populares, torneos de fútbol, vaquillas, exposiciones y una gran paella con gazpacho para todos los visitantes. – Fiesta de la chuleta para degustar productos de la tierra. – Fiesta del emigrante celebrada en el mes de Agosto con torneo de fútbol y orquesta. Estás en Conócenos / Pedanías de Jerez / La Bazana 6.1.3.2 BROVALES Nació en el año 1959 a la sobra del Plan Badajoz, para dar vivienda y trabajo a los colonos de aquella época, que llegaron de otros pueblos cercanos. Es un pueblo de los denominados «pueblos blancos de Extremadura». Si bien no tiene mucha historia, hay escritos del año 1503 que hacen referencia a su ermita de nuestra Señora de Santa María de Brovales (actualmente en ruinas). Tiene un Pantano, que pertenece a la Cuenca del río Ardila, afluente del río Guadiana, y que se utiliza para el regadío de tierras. Al principio era un pueblo agrícola y ganadero, pero actualmente esto no es así, y sus habitantes trabajan en las industrias cercanas. A su creación a cada familia se le adjudicó una casa y su parcela de regadío correspondiente por el IRYDA (Instituto de reforma y Desarrollo Agrario) a amortizar en 60 años. MONUMENTOS Puente Romano «Pontón», está en el cauce del río al que se debe el nombre del pueblo, Brovales. Ramos Suárez, Luis - 64 - FIESTAS Día 9 de Septiembre, la patrona es Nuestra Señora del ValleSuelen ser entre tres y cuatro días de fiestas, con juegos para niños y mayores, espectáculos de playbacks, teatro, orquestas, futbol y futbol-sala y normalmente el ultimo día de fiesta se hace una gran paella (para unas mil personas) y gazpacho, gratis. Estás en Conócenos / Pedanías de Jerez / Brovales 6.1.3.3 VALUENGO Este pueblo se fundó a mediados del siglo pasado (siglo XX). En un principio era un pueblo de colonización. Los primeros habitantes eran colonos a los que se les adjudicó una parcela y una casa. Por ello se creó el embalse de Valuengo para poder abastecer de agua las parcelas. Es bonito visitar sus calles anchas y sus numerosas plazas y jardines.El embalse, el río Ardila y sus alrededores son ejemplo de un bello paisaje. MONUMENTOS Iglesia de San Juan Bautista. FIESTAS Famosas son las fiestas del patrón S. Juan Bautista que se celebran el 24 de junio en este precioso pueblo. También son importantes los famosos carnavales llamados «Carnavales del Rio Ardila» Estás en Conócenos / Pedanías de Jerez / Valuengo 6.2 Turismo 6.2.1 Oficina de Turismo Oficina de Turismo OFICINA DE TURISMO Dirección: Conventual San Agustín (Plaza San Agustín, nº1) Teléfono: 924 730 372 Email: [email protected] Horario TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 65 - De lunes a domingo: Mañanas de 10:00 h a 14:00 h Tardes de 17:00 h a 20:00 h Para más información acerca de los horarios de la Oficina de Turismo y visitas a monumentos, le rogamos nos llamen al teléfono 924 730 372 o se pongan en contacto con nosotros a través del email [email protected] Oficina de Turismo Jerez de Los Caballeros ha sido calificado como "Excelente" por 18 viajeros LOCALIZACIÓN MATERIAL TURÍSTICO Descarga nuestro material turístico, una manera de conocer el amplio y rico patrimonio histórico-artístico de Jerez de los Caballeros y sus pedanías. MAPA FOLLETO TURÍSTICO FIESTAS PRINCIPALES SALÓN DEL JAMÓN IBÉRICO HORARIO MUSEOS HORARIO IGLESIAS 6.2.2 Patrimonio histórico artístico 1.1.1.1 Nuestras torres 6.2.1.1.1 Santa María de la Encarnación Santa María de la Encarnación Este templo es el más antiguo de cuantos existen en Jerez de los Caballeros ya que hay pruebas que lo remontan a la época visigoda. En su interior existe una columna invertida en la que se pude leer la inscripción “en el día noveno de las calendas de enero, de la era 594 fue dedicada esta iglesia a Santa María”. Esta fecha indicaría que fue fundada en el año 556 de nuestra era. La posición invertida de la columna en la que está grabado Ramos Suárez, Luis - 72 - 6.2.2.2.5 Puerta Nueva Puerta Nueva Actualmente, y al igual que ocurre con la de Alconchel, de esta Puerta sólo se conserva uno de los dos torreones laterales y su acceso tampoco es posible por estar en dominios particulares. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Recinto Amurallado / Puerta Nueva 6.2.2.2.6 Puerta de Sevilla Puerta de Sevilla Abría la fortaleza por el sur y las continuas reparaciones han hecho cambiar su fisonomía, pero la cercanía del conjunto amurallado nos permite comentar el recinto del Castillo Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Recinto Amurallado / Puerta de Sevilla 6.2.2.3 Torre del Homenaje & Torre del Reloj Torre del Homenaje & Torre del Reloj Torre del Homenaje (Tradicionalmente conocida como Torre Sangrienta) La torre del Homenaje, es la de mayores medidas: 10,50 x 7,50 m., su planta rectangular y su situación, en la zona de más desnivel, le confieren un aspecto de robustez que no poseen las restantes. La puerta de acceso es de reducidas dimensiones, adintelada y con algún sillar, posiblemente reutilizados de época romana, según sus características. La bóveda, es de cañón apuntado y, realizada con lajas de pizarra colocadas de perfil y compactadas con abundante cal. En la única estancia de esta torre y en su cara sureste hay un vano geminado al exterior y de medio punto al interior, toscamente labrado. También existen dos aspilleras en dicha cámara, orientadas al noreste y al suroeste. Junto a la entrada, a la izquierda, hay una escalera que comienza en caracol y, continúa luego de manera irregular, con trozos rectos y curvos hasta terminar en una especie de bóveda de horno que da salida a la terraza superior. Al igual que las restantes, la torre del Homenaje está construida con sillarejo y mampostería y sólo tiene sillares bien escuadrados en los ángulos. Esta torre se conoce tradicionalmente como “Torre Sangrienta”, nombre legendario que se debiera acaso porque en el siglo XIV se mandó ajusticiar en ella a algunos caballeros templarios que se habrían negado a entregar la villa al rey Fernando IV, con motivo de la disolución de su orden militar. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 73 - Torre del Reloj Según se desprende de los libros de Visita de la Orden de Santiago, a finales del siglo XV tenía función de torre del homenaje, función que desempeñaría, al menos, hasta la construcción del cuerpo que alberga el reloj. En 1570 por acuerdo del Concejo, se ordenó reparar el tejado de la misma, debido a que las filtraciones de agua dañaban el reloj, siendo esta la primera referencia histórica que conocemos de la ubicación del mismo. Tiene planta cuadrangular. En la cámara de su primer cuerpo tan sólo hay un vano ojival geminado que se encuentra cegado. En la fachada suroeste de la torre existe una fina y pequeña aspillera, tapada hoy en día, siendo estos dos citados los únicos puntos por los que penetraba luz al interior de la torre: el primero para la cámara y el segundo para la escalera que da acceso a la parte alta. El cuerpo que está por encima, encalado, es un añadido posterior, que hace las veces de campanario reducido en tamaño (a la manera de los existentes en las torres) y en el que destaca el popular reloj que le da nombre. En 1710 fue sustraído por las tropas portuguesas y hasta 1739 que se compró otro, Jerez usó el de Valle de Matamoros. La torre se remata con una imagen de Cristo con los brazos abiertos, obra de escultor Antonio León Ortega. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Torre del Homenaje & Torre del Reloj 6.2.2.4 Edificios religiosos 6.2.2.4.1 Beaterio de la Esperanza Beaterio de la Esperanza Poco queda de lo que fuera este convento actualmente, sólo la capilla que ofrece un portal adintelado de granito y un escudo con las armas de los patronos del convento. Este beaterio fue fundado en 1558 por San Pedro de Alcántara, aunque su ubicación definitiva en este lugar se produjo en 1594. Existen datos que afirman que en año 1701 tenía 18 monjas y 3 legas. Fue secularizado tras la reamortización siendo convertido en casa particular. Ramos Suárez, Luis - 74 - En la actualidad se encuentra unido a la casa de los Bullón de Mendoza, marqueses de Selva Alegre. En esta iglesia reposan los restos de ilustres personajes jerezanos como don Luis de Mendoza Moscoso y Quintana, II conde de la Berrona, así como los del II conde de la Corte, caballero de la Orden de Santiago y regidor perpetuo de Jerez. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Beaterio de la Esperanza 6.2.2.4.2 Convento de la Trinidad Convento de la Trinidad Se alzaba en la Plaza de San Miguel. Por los datos que se conservan sabemos que su fundación se debió a la salida del convento Madre de Dios de tres monjas decididas a crear uno nuevo de la Orden de Santa Clara. En 1562 logran la correspondiente autorización del Provincial de Badajoz y se instalaron en el nuevo edificio. Desapareció con la exclaustración y en su solar se edificaron viviendas. Actualmente se encuentra en él una farmacia cuya entrada está decorada con un portal de granito. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Convento de la Trinidad 6.2.2.4.3 Convento de San Agustín Convento de San Agustín El monumento es una edificación de dos plantas, con vanos rectangulares, ofrece una portada con dintel de granito sin ninguna clase de ornamentación. En los seis balcones superiores, el dintel se adorna con unos cornisamientos que soportan unas molduras prolongadas en dos pilastras, que también defienden unas jambas. Sobre mesetas se advierten recias barandas de forja y, en el piso bajo, existen rejas en las ventanas del mismo tipo que las superiores. El edificio se remata con una terraza TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 75 - recorrida en todo su frente por una barandilla de hierro a la que sostienen unas pilastrillas, rematadas por once pináculos de loza vidriada. Sobre el balcón del centro, hay un escudo de granito. El interior se desarrolla a través de un patio central, claustrado en sus cuatro caras, con arcos de medio punto en el piso bajo sostenidos por pilares. En este edificio hemos de resaltar la obligación que tenían los agustinos de impartir gratuitamente clases en latín, gramática, teología y arte a los vecinos de la ciudad por lo que el convento era un auténtico foco cultural en la población. Según consta en los archivos, en el año 1791, había en el convento 17 profesores y 3 legos. Más tarde ha desempeñado diferentes funciones desde que, a consecuencia de la exclaustración, fue abandonado por los frailes, entre los años 1835 1837, en lo que se denominó gran etapa desamortizadora. En este momento pasó a ser residencia de los duques de T´Serclaes, a cuya familia perteneció. Posteriormente se fundó en él, en 1904, la residencia de San Agustín, y dos años más tarde el Colegio Corazón de María para niños. Después pasó a ser Consistorio de la Ciudad y recientemente ha retomado la ocupación que tuvo anteriormente y se ha convertido en el Centro Cultural “San Agustín”, en el que existen diferentes servicios relacionados con las artes y las letras. Unida a las dependencias del convento se encuentra la capilla. Su portada principal se abre a los pies del templo, por medio de un arco de medio punto peraltado, al que corona un tímpano triangular, entre acrótreras, sobre el que se muestra otra ventana, con arco de medio punto, y sobre ella una moldura de granito. Encima de la puerta principal se alza una espadaña de dos pisos y tres vanos, dos en el abajo y uno en el de arriba. El interior de la iglesia es una nave de pequeñas dimensiones que actualmente ofrece servicios de Casa de la Cultura. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Convento de San Agustín 6.2.2.4.4 Convento de la Consolación Convento de la Consolación Se fundó en 1499 tras la estancia en Jerez del Visitador General de la Orden de San Francisco. Un grupo de beatas decidió profesar la regla de Santa Clara, solicitando para ello la preceptiva autorización que concedió Alejandro VI en el año citado. Posteriormente cambiaron a la Orden Tercera; contaba a finales del siglo XVIII con veinte monjas profesas y dos novicias. Ramos Suárez, Luis - 76 - Secularizado en nuestro tiempo, fue enajenado por le Estado y convertido en casa particular. La construcción responde al modelo de casa solariega típico de Jerez. Se trata de una construcción en dos plantas con vanos rectangulares y un claustro interior con arcos de medio punto en el piso bajo que se sostienen por pilares. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Convento de la Consolación 6.2.2.4.5 Convento de Ntra Sra de la Luz Convento de Ntra Sra de la Luz Pertenece al grupo de conventos desaparecidos. Fue secularizado en el siglo XIX y convertido en vivienda particular. Los datos históricos afirman que debió de fundarse hacia 1523 por doña María de Alvarado, que perteneciendo al Convento de la Consolación, abandonado al cambiar este de Orden. Doña María de Alvarado funda el Convento de la Luz en una casa de su propiedad situada cerca de la Fuente del Corcho. Se trata de una casona de dos plantas sin demasiado interés arquitectónico. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Convento de Ntra Sra de la Luz 6.2.2.4.6 Convento de Aguasantas Convento de Aguasantas Está situado a las afueras de la ciudad y aún se conservan ciertos vestigios del antiguo edificio. Los frailes franciscanos de Santa Margarita pidieron en 1576 autorización para mudarse a la ermita de Aguas Santas y establecer allí su convento. En el exterior sobresale la Portada de la Iglesia ,de estilo neoclásico. La iglesia del convento es de una sola nave, de planta rectangular cubierta con bóveda de cañón. Actualmente el edificio alberga un Colegio de Educación Especial. La titular del Convento es la Patrona de la Ciudad. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Convento de Aguasantas TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 77 - 6.2.2.4.7 Hospital de Enfermos Hospital de Enfermos Se ignora la fecha precisa de su construcción pero ya existía en el siglo XV. Está compuesto por una capilla, una sala y un patio, además de una planta superior. La puerta de entrada está adintelada en granito. Actualmente se trata de una casa particular, propiedad de la Iglesia Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Hospital de Enfermos 6.2.2.4.8 Hospital de Transeúntes Hospital de Transeúntes Este pequeño edificio acogió durante varios siglos el antiguo Hospital de Pobres y Transeúntes de San Bartolomé, cuya finalidad era acoger a los indigentes enfermos que llegasen a la ciudad. Su portada gótica delata su origen bajomedieval. El edificio bien pudiera fecharse como mínimo hacia mediados del siglo XV. Actualmente se utiliza como oficina del A.R.I. de Jerez. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Hospital de Transeúntes 6.2.2.4.9 Ermita de San Roque Ermita de San Roque Esta ermita pudo ser edificada hacia finales del siglo XV, puesto que ya en 1527 hay constancia de su existencia en los libros de Acuerdos del Archivo Histórico Municipal. Es una pequeña construcción de una sola nave, techumbre a dos aguas rematadas en espadaña a la que se accede a través de una pequeña verja y con pórtico de acceso constituido por dos arcos de medio punto que descansan sobre una columna central. La nave tiene bóveda de cañón y cuatro capillitas, con arcos de medio punto, dos en cada lateral y altares en las más próximas a la cabecera con imagen de San Vicente en la izquierda, San José en el de la derecha, y junto a él, la imagen del Cristo de la ermita del Espíritu Santo. Ramos Suárez, Luis - 78 - Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita de San Roque 6.2.2.4.10 Ermita del Espíritu Santo Ermita del Espíritu Santo Está situada en el comienzo de la calle que lleva su nombre. Es una obra del siglo XVII, de planta rectangular, cúpula octogonal sobre la capilla mayor y espadaña. Bajo el ojo de buey que existe actualmente en su fachada debió estar una entrada que hoy se encuentra cegada. La cabecera posee un altar con la imagen de la Virgen María, todo ello bajo cúpula esférica con tres linternas. Hoy día se utiliza como almacén. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita del Espíritu Santo 6.2.2.4.11 Ermita de San Lázaro Ermita de San Lázaro Tres etapas constructivas se pueden apreciar en las partes que aún no están totalmente arruinadas: al gótico corresponde el acceso al interior, formado por un arco apuntado de ladrillo, sobre jambas de granito con rudas impostas; renacentistas son las arcadas exteriores que rodeaban la entrada y barrocos los restos de algunas de las bóvedas. De todo ello destaca el atrio porticado compuesto por arcos de medio punto hechos de ladrillo que descansan sobre elegantes columnas de granito con sencillo capitel. Nada se sabe de su fundación; mas se piensa que existía en época de los Templarios, porque en la Edad Media existían ermitas dedicadas a San Lázaro en casi todos los pueblos comarcanos destinadas en su mayor parte a lazaretos en los que se acogía a los leprosos. En 1511 estaba abierta al culto y en el altar mayor había una representación del misterio del Santo titular; poseía ciertas tierras y una huerta. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita de San Lázaro TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 79 - 6.2.2.4.12 Ermita de Santa Lucía Ermita de Santa Lucía Estuvo, en un principio situada al pie de la de las huertas, en las faldas de una colina. Su antigüedad en aquel punto quizás date de los tiempos de los Templarios, lo mismo que otras varias. La construcción original se arruinó en el siglo XVII. Según acuerdo de 18 de junio de1714, se reunieron muchas limosnas de devotos con objeto de reedificarla, y a petición del presbítero D. Agustín de Revenga, dio permiso el Ayuntamiento para que se hiciera, no donde estaba antes, sino enfrente de la ermita arruinada. Poco más de un siglo duraría la ermita en su nueva construcción. Después de más de medio siglo convertida en ruinas ha quedado convertida en bar. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita de Santa Lucía 6.2.2.4.13 Ermita del Cristo de la Vera Cruz Ermita del Cristo de la Vera Cruz Fue construida hacia el siglo XVII, posiblemente sobre una edificación anterior, teniendo planta de cruz latina, bóveda de medio cañón con lunetos y cúpula en la cabecera, pequeña cúpula con linterna en el ábside y coro a los pies de la nave. Al lado del Evangelio se abren tres capillas con arco de medio punto, siendo tal vez alguna de ellas la Sacristía. Destacan en ella las fachadas de los pies y lateral, ambas de granito, en las que grandes pilastras adosadas vienen a enmarcar portadas sobre las que se sitúan frontones triangulares. Bajo el frontón de la principal aparece una pequeña mandorla donde estaría el titular. Actualmente en ella se encuentra ubicado uno de los bares más típicos de la Ciudad. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita del Cristo de la Vera Cruz 6.2.2.4.14 Ermita de los Santos Mártires Ermita de los Santos Mártires Es la más amplia y mejor conservada. Ramos Suárez, Luis - 80 - Está situada en la plaza que lleva su nombre extramuros del recinto medieval. Sus orígenes podrían remontarse a los primeros años del siglo XV. Algunos manuscritos del siglo XVI ya ofrecen datos sobre su existencia (Visita de la Orden de Santiago de 1511). Esta ermita pudo tener tres naves sobre arquería, las cuales fueron sustituidas en el siglo XVII por la nave única actual, que es de cañón con lunetos. La capilla mayor está compuesta por un retablo barroco que acoge la imagen de San Sebastián. El exterior destaca por su aspecto encalado, así como por la sencillez de la fachada principal, donde una triple arquería sobre pilares de piedra conforma el pórtico de acceso, en cuyo dintel se elevan pequeños pináculos en cada extremo y como remate superior a la espadaña que sirve de campanario. Es la única que sigue abierta al culto. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita de los Santos Mártires 6.2.2.4.15 Ermita de Santiago Ermita de Santiago Se trata de un pequeño santuario ubicado en un torreón de la puerta de la Alhóndiga o de Santiago. Esta ermita pudo construirse en el siglo XV. A través de una escalera que arranca desde la plaza se llega a un pequeño rellano que da acceso a la reducida estancia donde se encuentra la capilla con la imagen del Apóstol. La nave-ábside es cuadrada con bóveda de arista. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita de Santiago 6.2.2.4.16 Ermita de San Lorenzo Ermita de San Lorenzo Se erigió hacia 1740. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 81 - En los libros de Acuerdos del Concejo del año 1735 se especifica que el cabildo concedió licencia al presbítero para edificar una ermita con la advocación de San Lorenzo. Es una sencilla construcción de una nave con tejado a dos aguas. En la fachada de los pies se abre el vano de ingreso entre dos enormes machones; sobre éste hay otro vano rectangular y como remate, una espadaña con aletones y hueco de medio punto para la campana. La nave presenta bóveda de cañón, dos capillitas-altares en cada lateral, escalera a un pequeño coro, altar con la imagen de San Antón en la segunda capilla del lado derecho. La cabecera es de medio círculo, con púlpito a la izquierda y hornacina con altar de San Lorenzo en el fondo, todo ello bajo cúpula de un cuarto de esfera nervada. En la actualidad no se celebra culto en ella y algunas de sus dependencias se utilizan como viviendas. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita de San Lorenzo 6.2.2.4.17 Ermita de San Antón Ermita de San Antón Situada extramuros de la ciudad, en el suroeste de la misma. Existía en 1731 pero no se sabe la fecha en que se levantara, aunque por similitud constructiva (atrio con coro encima del mismo) con la de San Lorenzo, debió construirse en las primeras décadas del siglo XVIII. La construcción original se derrumbó en 1965 y actualmente se encuentra remodelada y es utilizada para oficinas de la Junta de Extremadura. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Edificios Religiosos / Ermita de San Antón 6.2.2.4.18 Ermita de San Gregorio Ermita de San Gregorio Pequeña ermita situada en la calle de San Gregorio, junto a la Puerta de Burgos. Según Núñez Barrero, párroco de la iglesia de San Bartolomé, dicha ermita se construyó en 1579 por acuerdo del Ayuntamiento hecho en 1571. Ramos Suárez, Luis - 88 - Siglo XV Del antiguo edificio persiste una gran torre de planta cuadrangular con sillares de granito en las esquinas. Destaca sobre el conjunto dos ventanas góticas de mármol, donde se aprecian los escudos familiares y una inscripción que versa “Esta casa la mandó facer el Bachiller Ionis de Logroño. Acabose año de 1470”. Los miembros de este linaje fueron fundadores del convento de La Gracia, benefactores de la iglesia de San Miguel y Regidores Perpetuos de la ciudad. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Casa del Bachiller Martínez de Logroño 6.2.2.6.9 Palacio de los Quevedo Palacio de los Quevedo Siglo XVIII Edificio de dos plantas construido en el siglo XVIII, sobre una edificación anterior. En una de sus esquinas destaca un bello escudo de armas rematado por corona. El solar perteneció a diversos linajes jerezanos, siendo la mayor parte de sus propietarios caballeros de la Orden de Santiago y Regidores Perpetuos de la ciudad. Uno de sus más célebres propietarios fue D. Pedro de Quevedo y Quintano que ocupó la silla episcopal de Orense y durante la Guerra de la Independencia formó parte del Consejo de Regencia, del que fue nombrado presidente, y consejero de Fernando VII. Sus padres, D. José de Quevedo y Canseco y Dña. Juana Quintano de Vargas fueron enterrados en 1802 en la iglesia de Santa María de la Encarnación. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Palacio de los Quevedo 6.2.2.6.10 Palacio de Rianzuela Palacio de Rianzuela Es un edificio de dos plantas de considerable extensión, levantado entorno a un mediano patio central con arquerías de medio punto, sobre columnas de mármol. La fachada principal corresponde al siglo XVIII. Entre los elementos que componen esta fachada destaca el escudo por su fina y cuidada labra, este es sostenido por la cabeza de un querubín alado, todo ello confeccionado en mármol blanco. En el interior, destacamos además del patio antes mencionado, los bellos salones y la capilla donde el altar mayor era presidido por una imagen de San Fernando. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 89 - El palacio perteneció a Fernando Florencio de Solís Fernández de Córdoba, que nació 1724. Regidor perpetuo de la Ciudad y Coronel de Caballería, murió en 1771, según consta en el epitafio de su enterramiento en la iglesia parroquial de San Bartolomé. Le sucedió Alonso de Solís Tous de Monsalve, que realizó importantes donaciones a la parroquia de San Miguel, donde está enterrado, además de ayudar con importantes sumas a la obra de la torre. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Palacio de Rianzuela 6.2.2.6.11 Solar de los Condes de Casa de Ayala Solar de los Condes de Casa de Ayala Se alza en frente esta casa del palacio de Rianzuela. Tan sólo un bonito ejemplar de granito, con las armas del titular, el lo único digno de destacar de la mansión, pues todo lo demás del inmueble ha sido reformado a lo largo de los siglos. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Solar de los Condes de Casa de Ayala 6.2.2.6.12 Palacio de Silva y Figueroa Palacio de Silva y Figueroa Siglo XVIII Palacio que perteneció al linaje de los Silva y Figueroa, nobleza jerezana protectora del templo de Santa Catalina. Su fachada puede tomarse como modelo de construcción del siglo XVIII, con claros aires barrocos. El palacio fue concluido en 1770, posee bellos balcones cuyas rejas fueron forjadas en Sevilla y traídas en carretas hasta Jerez. Sobre los balcones se aprecian ventanas más pequeñas con forma de ojo de buey y una balconada rematando el edificio. En la esquina del palacio se observa un blasón de granito con el escudo de armas de la familia. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Palacio de Silva y Figueroa 6.2.2.6.13 Palacio de la Vicaría Palacio de la Vicaría Es el nombre con el que se conoce a la que fuera residencia en Jerez del vicario general de la Orden de Santiago en esta ciudad. La entrada principal está adornada con dintel Ramos Suárez, Luis - 90 - y jambas de granito. Sobre el balcón central existe un escudo de armas que recuerda al pendón de la Orden de Santiago. En el vestíbulo un escudo de granito. Actualmente en este edificio se encuentra ubicado en Museo de Arte Sacro de Jerez por lo que no nos será muy difícil acceder a su interior y disfrutar de las magníficas piezas de arte sacro de Jerez de los Caballeros. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Palacio de la Vicaría 6.2.2.6.14 Palacio de los Señores de Higuera de Vargas Palacio de los Señores de Higuera de Vargas Siglo XVI Casa señorial de gran prestancia. Del edificio destaca el gran escudo de hierro situado sobre la puerta principal, así como los bellos balcones de forja. En la fachada encontramos también otros dos emblemas, uno de granito, más antiguo, y otro de mármol, con las armas de la familia. En el siglo XIV, D. Alonso Fernández de Vargas se convirtió en Señor de la villa de Burguillos y de Higuera de Vargas, sus herederos debieron mandar a construir este palacio en Jerez. El edificio ha sufrido varias reformas, posiblemente la última de ellas en torno al siglo XVIII, siendo residencia de los Silva Figueroa y Vargas Machuca, nobleza local y dueños del Señorío de Higuera de Vargas. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Palacio de los Señores de Higuera de Vargas 6.2.2.6.15 Casa del Corregidor Casa del Corregidor Siglo XVI Antigua Casa de la Gobernación o del Corregidor que data del siglo XVI. En la bella fachada de granito se puede leer “Quien tuviere confianza en Dios como la debe tener esto más puede hacer. Esta obra mandó hacer Gaspar Sánchez Mercader para servicio de Dios y de su bendita madre, reinando en estos reinos el rey Don Felipe II de este nombre Nuestro Señor y la reina Doña Isabel de la Paz, Nuestra Señora, su mujer, hija de Francia. Año de 1566” Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Casa del Corregidor TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 91 - 6.2.2.6.16 Casa de los Bazanes Casa de los Bazanes Siglo XV Casa señorial vinculada a una de las familias más antiguas e ilustres de Jerez. Destaca en la fachada una gran puerta adintelada de granito con cornisa, y en el piso superior un balcón decorado con friso clasicista. Uno de sus propietarios fue Don Juan de Bazán, señor de la Dehesa de La Granja y distinguido militar del siglo XV, murió en la guerra contra los moros en Granada. Sus herederos fueron regidores de la ciudad de Jerez: García de Bazán en 1512 y Fernando y Juan de Bazán en 1569. Además, de esta familia provienen las hermanas Doña Leonor, Isabel y María Bazán, fundadoras del convento de la Trinidad en 1561. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Palacios Señoriales / Casa de los Bazanes 6.2.2.7 Museo de Arte Sacro Museo de Arte Sacro El rico patrimonio que se conserva en las capillas, ermitas y demás templos extendidos por toda la Península Ibérica, se distingue por la belleza y calidad de sus pinturas, esculturas y las soberbias piezas de orfebrería que aguardan pacientes la mirada sorprendida del viajero bajo un espléndido manto de piedra consagrada. Jerez de los Caballeros se exhibe ahora orgullosa en este Museo, con los tesoros sacros custodiados durante siglos en el interior de sus templos. Para mostrar esta riqueza ha elegido uno de los edificios más representativos de la arquitectura noble: El Palacio de la Vicaría, que debe su nombre a haber sido en su día la residencia del Vicario General de la Orden de Santiago. Sus líneas sobrias, severas y funcionales, son claro ejemplo de la tendencia arquitectónica del Barroco Español. La estructura se simplifica en sus espacios y acabados, pero se viste con la riqueza de su mobiliario, pinturas, tapices y joyas de oro y plata. Pintura La superficie se torna en forma y volumen, realidad y esencia de vida plasmada en la pintura. Desentrañar su misterio conduce nuestra mirada al Renacimiento, donde se establecen las normas de la noble profesión de pintor. Ramos Suárez, Luis - 92 - El artista-creador renacentista dignifica su arte; imbuido de humanismo, sabedor de la filosofía clásica y de la Teología, nos acerca al misticismo y cotidianeidad de santos, vírgenes o ángeles, nos atrapa en los mitos, en el misterio del Hombre, del Universo y del Creador. Ciencia y genio caminan juntas en la creación artística: por el lienzo se entrelazan realismo, espiritualidad, belleza o dramatismo en un canto a las maravillas de la naturaleza y a la magnificencia de Dios. El dominio de las técnicas y los materiales, conjugados con los conocimientos propios de la profesión de pintor en los campos de la geometría, matemáticas, perspectiva, anatomía, cosmografía y astrología, determinaban la maestría del artista. Escultura “. . . El escultor estudia, medita… hace conceptos e ideas, imágenes interiores, inventa, esculpe, copia, retrata, apareja, desbasta, rebaja, desboza, rebota, acaba, retoca, lija y pule y hace modelos”. Carducho en los Diálogos de la Pintura Los escultores barrocos españoles se distinguen por lograr un virtuoso balance entre el sobrio clasicismo y la solemnidad de la influencia italiana. Como materiales de trabajo utilizan sobre todo la madera, pigmentos y finas láminas de oro, y producen sus obras de culto en exclusividad para la Iglesia Católica. Todas estas imágenes que sobreviven hasta nuestros días contienen aún una poderosa carga espiritual y piadosa que transmite al creyente una sensación realista, directa y conmovedora del pasaje religioso que representan. Destacan dentro de la selección de piezas las esculturas que representan a la Virgen con el Niño Jesús, obras del siglo XVI cuya factura primitiva contrasta con una fuerte carga de expresividad contenida. Orfebrería …Por su misma naturaleza, el oro y la plata se caracterizan y sobresalen por su lustre, brillo, nobleza y resplandor, cualidades que los definen como “espléndidos”… Cristina Esteras Martín Los inicios del trabajo de la plata destinado a la creación de objetos litúrgicos en España se remontan al siglo XIII con la aparición de grupos plateros catalanes, valencianos y aragoneses; sin embargo, el periodo de más fructífera producción tendría que esperar la llegada de la plata americana durante el Renacimiento. También en esta época se consigue que la platería alcance la categoría de arte y deje de ser calificada como un mero oficio mecánico del metal, lo que supondría prestigio y privilegios para los orfebres. Cantorales “(un canto que)… por su suavidad, facilidad y dulzura favorecería la gravedad de las procesiones y la edificación del alma” TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 93 - “Liber processionarius Sacti Ordinus Cisterciensis”,1649 Los cantorales son libros de coro de grandes dimensiones que se caracterizan por sus encuadernaciones de robustos cueros y por los suaves pergaminos que servían de soporte a las notas musicales y oraciones que a diario debían ser cantadas en conventos, sacristías y coros. Estos libros manuscritos constituyen magníficos ejemplos del buen hacer caligráfico e ilustrador que cuenta en España con una gran tradición. Complemento indispensable de los cantorales era el facistol (nombre derivado de los términos alemanes fest -fijoy stuhl –apoyo-). Se trataba de un pesado atril que soportaba los voluminosos manuscritos y permitía que sacerdotes, monjas, legos y cantores siguieran desde cierta distancia las notas armónicas con que inundaban coros y presbiterios durante las ceremonias religiosas. En este Museo de Arte Sacro encontramos bellos ejemplos de Cantoralesdatados hacía mediados del siglo XVI, en los que, a pesar de la huella del paso de los siglos se conserva su ornamentada grafía musical. Ubicación PALACIO DE LA VICARIA Dirección: C/ Fuente de los Santos, 16 Estás en Turismo / Museos / Museo de Arte Sacro 6.2.2.8 Casa Romana Casa Romana La imaginación al servicio de la historia La casa romana de El Pomar pertenece a los siglos III y IV. d. C., aunque parece que sufrió reformas con el paso del tiempo en los siglos V y VI. Asentada en una población romana: Seria Fama Iulia, pertenece al tipo de casa villa rústica, (así llamada en latín), es decir, una casa de campo dedicada a la explotación agrícola y ganadera. Se desconoce su auténtico tamaño, ya que se conservan pocos restos, aunque probablemente se extendería hasta una arroyo (hoy subterráneo) de donde tomaba el agua la actual Fuente de la Plaza Vasco Núñez, teniendo en cuenta la gran necesidad de agua que tenía cualquier explotación de este tipo. Ramos Suárez, Luis - 94 - La palabra Pomar, en latín significaba terreno con árboles frutales y más en concreto, manzano, de donde toma el nombre, ya que probablemente estuviera rodeada de árboles de este tipo. Actualmente una variedad de manzana conserva el nombre de poma.   Los restos conservados están ordenados en torno a un amplio espacio central o patio porticado de dimensiones monumentales denominado peristilo o viridarium, con un estanque para recoger el agua desde conducciones subterráneas. Como en cualquier casa romana, el resto de las habitaciones se abrían hacia este patio, desde donde reciben luz y ventilación, al no tener ventanas. Hay que recordar que las casa romanas siempre se articulan en torno a patios y hacia el interior, nunca hacia la calles. Esta villa tenía dos plantas, como se ve por los restos conservados de una escalera. La casa, por sus dimensiones y mosaicos, pertenecía a una familia rica, a un patricio, que viviría allí con su familia y sus siervos. Si tenemos en cuenta el concepto de familia romano, entenderemos las dimensiones de la casa. No sólo viviría aquí el padre y la madre, sino también hijos, nietos, además de contar con un gran número de siervos para el trabajo del campo y el mantenimiento de la casa. Cuanto más prestigio quería tener un patricio, más esclavos tenía a su servicio. La entrada de la casa parece que estaba por la actual entrada. Desde una pequeña habitación que hacía las veces de vestíbulo, se accedía al viridarium. A la derecha siguiendo el pasillo, en frente del estanque, encontramos una de las habitaciones principales: oecus: sala de recepción y banquetes. OECUS: esta habitación conserva un mosaico dividido en tres partes. Una parte consta de motivos marinos. La segunda parte presenta una decoración relacionada con el tipo de habitación en que nos hayamos: está representado el dios Baco (Dionisos en griego), dios del vino, de las fiestas y del teatro. El origen del teatro en Roma y en Grecia parece que está relacionado con diálogos improvisados que se hacían durante la vendimia para su entretenimiento, A estos diálogos se les fue añadiendo música y danza y posteriormente se realizaron con argumentos preparados. Así surge el teatro al amparo de este tipo de celebraciones, por lo que el dios Baco se convierte en el dios de este género literario. Por todo esto no es extraño encontrar representado en el mosaico de esta villa junto a Baco máscaras de teatro típicas que se utilizaban en las representaciones. Las máscaras se usaban con varios objetivos: los actores no solían ser más de tres, por lo que los personajes los representaban cambiando la indumentaria y la cara con la máscara; las mujeres no solían actuar, pues aquellas que osaban hacerlo eran consideradas de mala reputación, por lo que también se tenían que utilizar las máscaras para los personajes femeninos; y en tercer lugar, por la apertura que tenían en la boca, hacían efecto de altavoz para conseguir que el sonido llegara hasta las últimas filas. La tercera parte, en el centro, en un círculo, presenta otro de los motivos característicos del mundo romano: un auriga victorioso en una cuadriga: carro tirado por cuatro caballos. Si nos fijamos en los motivos geométricos podemos ver un símbolo frecuente en todas las civilizaciones antiguas, como la esvástica, tomada luego como símbolo del nacionalsocialismo en Alemania. Este símbolo tiene su origen en el sánscrito o antiguo indio, con el significado de “buena suerte”, “bienestar”, “prosperidad”, y será utilizado en la iconografía de muchas civilizaciones. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 95 - PASILLO QUE RODEA EL VIRIDARIUM: con mosaicos geométricos y florales. Este pasillo era porticado, con columnas que sujetaban el tejadillo para poder desplazarse de una habitación a otra sin mojarse los días de lluvia o pasear si hacía sol. HABITACIONES: si salimos del oecus hacia la izquierda (pegadas a las actuales casas), llegamos a los que serían los dormitorios familiares, uno de los cuales conserva los mosaicos del suelo. En latín recibían el nombre de CUBICULUM, de donde viene nuestra actual palabra cobijo. Recibían la luz y ventilación del patio, aunque hay que imaginar que ambas eran muy escasas. Muchas veces se separaban del patio por una simple cortina. Siguiendo el pasillo y dando la vuelta al VIRIDARIUM, encontraremos un canal de recogida de agua hacia el estanque y las escaleras de acceso al segundo piso. TERMAS: en una esquina de la casa encontramos el espacio de unas posibles termas. Por su forma podría ser un caldarium, piscina de agua caliente, aunque no se conserva nada del hypocausto: horno para calentar el agua, que servía también de sistema de calefacción a través del suelo. Al lado se puede observar un canal que sería el que suministraba el agua al baño. TRICLINIUM: sala con una forma semicircular en uno de los extremos, forma extraña para una habitación romana, que solían ser siempre cuadradas. Podría ser el tablinum: despacho del señor o un triclinium, comedor. Conserva mosaicos geométricos y se pueden apreciar los distintos colores de las teselas. La parte absidal tenía un muro de separación. Probablemente serviría para poner una estantería con los papiros, libros y pergaminos, es decir, una especie de biblioteca, o bien podría ser el lugar del altar o ara de los dioses protectores del hogar: Lares y Penates. Estas parte son las que se conservan de la villa, pero hay que suponer que contaba con almacenes, graneros, establos, etc. para la explotación agrícola y ganadera, que se extenderían alrededor de la misma, además de contar con tierras para el cultivo y el ganado. Estás en Turismo / Patrimonio histórico artístico / Villa Romana 6.2.2.9 Dolmen de la Granja de Toriñuelo Dolmen de la Granja de Toriñuelo Declarado Monumento Nacional en 1.926 se encuentra dentro de la finca de “La Granja”. Tuvo una función funeraria y esta datado en la época calcolítica. El sepulcro megalítico de la Granja de Toriñuelo, se encuadra dentro del grupo de sepulcros de cámara circular, o tendente a ello, cubierta con falsa cúpula y corredor Ramos Suárez, Luis - 96 - adintelado (Tholoi), siendo su característica más significativa desde el punto de vista arquitectónico, las dimensiones del corredor y la presencia de una “cámara” lateral. La cámara, presenta cierta tendencia oval, con 3,80 m en su eje mayor y 3,50 m en el menor, estando delimitada por trece ortostatos (uno de los cuales no se conservaba), en su mayoría de granito y dos de pizarra. Sobre este zócalo, apeaba la cubierta, cupuliforme, realizada mediante la aproximación de hiladas de mampuestos en seco y rematadas, según sus exploradores, por una gran losa de piedra. De esta cubierta, sólo se conservan algunas de las hiladas de arranque, siendo la que actualmente posee. En ella se van a centrar la decoración del sepulcro, en la que alternaría pintura, hoy totalmente desaparecida y grabado, que utilizando como soporte granito y pizarra, se documenta en tres de los ortostatos que la delimitan, desarrollando composiciones en las que se integran motivos serpentiformes, circulares, radiales… ampliamente documentados en el “Arte megalítico”. Orientado E-W, el sepulcro presenta un largo corredor de acceso, documentado en un desarrollo de 25 m, si bien superaría estas dimensiones, fabricado mediante ortostatos insertados en el terreno y enfoscados con piedras de medio y pequeño tamaño, el corredor presenta una altura máxima de 1,42 m en su entrada, disminuyendo en el sector central y aumentando de nuevo hacia su intersección con la cámara. En el lateral N del corredor se abre un pequeño “nicho” de planta rectangular, la solución empleada para cubrir el corredor es la adintelada, mediante la colocación de grandes lajas de granito, de las cuales solo se ha documentado una, el acceso a la cámara se realizaría mediante una doble rampa. No se ha documentado ningún tipo de acondicionamiento de suelo. La estructura tumular la constituye una colina artificial, erigida mediante la superposición de capas de arcilla muy compactada y piedras. Su diámetro, supera posiblemente los 70 m, dibujando una planta de tendencia circular, delimitada por un anillo perimetral, hoy desaparecido, constituido por bloques de piedra. En la existencia de este anillo es lógico pensar dada la envergadura de la masa tumular, y la función de delimitación y contención de tierras que este desempeña. La ubicación del sepulcro, en un área rica desde el punto de vista agrícola, ganadero y minero, y su situación, junto a un lugar tradicional de paso (Cañada Real), van a determinar en parte, el hecho de su reutilización. Así la parte superior del túmulo fue desmontada para la construcción de un edificio de planta cuadrada o rectangular, que reutiliza materiales procedentes del sepulcro. Junto a esta estructura, se han documentado en el sector W una serie de muros correspondientes a la reutilización del túmulo durante los siglos I a C.- I d C. Por lo que respecta a la adscripción cronológica del sepulcro, y ante la escasez de datos que nos ha aportado su excavación, no podemos por menos que realizarla desde el punto de vista de su tipología, tomando como base los resultados obtenidos en la investigación de otras comarcas. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 97 - Así este tipo de sepulcros (Tholoi), tiene su máximo desarrollo durante el Calcolítico Pleno, asociándose a poblados con defensas o sin ellas. En el caso del sepulcro de la Granja de Toriñuelo, aparece asociado a un poblado en altura, con defensas, situado a escasa distancia del monumento, en el cual se han hallado en superficie materiales correspondientes a este horizonte. Estás en Turismo / Dolmen de la Granja de Toriñuelo 6.2.2.10 El Puente Viejo y el Pontón El Puente Viejo y el Pontón El Puente Viejo Puente romano sobre el Río Ardila, afluente del Guadiana, que nace en las estribaciones noroccidentales de Sierra Morena. Está labrado con sillares de granito en los arcos y el resto en mampostería, unida mediante argamasa. Consta de ocho vanos mayores y cuatro pequeños. En los pilares aparecen tajamares en forma de prisma triangular, que además de soportar las presiones del puente, a su vez, canalizan el agua. Sobre algunos de ellos aparecen unos pequeños arcos, al igual que unos pequeños orificios destinados a facilitar la reducción del empuje del agua en caso de crecida. El puente fue reconstruido en la Edad Media. El Pontón Puente Romano del S.II d. C. Está situado sobre un afluente del río Ardila. Las dimensiones de este puente son pequeñas, el radio de curvatura del ojo principal es aproximadamente de 1,5 metros y su longitud es de 12 metros. Los arcos están hechos de bloques de granito, mientras que el resto del puente es de mampostería, todo ello unido con argamasa (una mezcla de cal y arena). Es de señalar, que el puente se sustenta sobre la roca granítica misma. Estás en Turismo / El Puente Viejo y el Pontón 6.2.2.11 Parque de Santa Lucía Parque de Santa Lucía Peculiar paseo que discurre pegado al exterior de la muralla. Tiene hermosas vista al campo, pues ocupa la altura de una colina. El nombre lo toma de la ermita de Santa Lucía que estuvo situada en él. Desde este podremos divisar el valle del río Ardila y las estribaciones de Sierra Morena ya que forma un maravilloso balcón hacia estos enclaves paisajísticos. Ramos Suárez, Luis - 104 - Ruta Templaria Ruta a la sierra de San José Ruta al Dolmen de Toriñuelo Ruta la Vaquilla Ruta la Capilla Ruta Santa María Matasanos Ruta al Tinado Ruta a Puerto Oliva Ruta a los Toconales Ruta a Sierra Brava y Monte Porrino Ruta a la Sierra de Buenavista Ruta de los Remedios Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo 6.4.1.1 Ruta Templaria Ruta Templaria Distancia: 26,22km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 636 m Altitud mínima: 339 m Desnivel subiendo: 612 m Desnivel bajando: 599 m TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 105 - Descripción: Esta ruta comienza en el parque de Sª Lucía. Tras atravesar la ciudad hacia el norte se toma el antiguo camino de Salvatierra, pasando por el “Alto del Empedrado”, que recibe este nombre por la aparición de piedras como firme del camino. Cruzamos los “Cotos”, campos de olivares, para dirigirnos hacia “Chirrao” donde empieza a predominar, el alcornoque y la encina. Estamos en tierra de dehesas generosas de bellotas, materia prima para el engorde de nuestro cerdo ibérico. Cruzamos por antiguas sendas, “Malos Grillos” y ” La Osenda, para llegar a la “Chota” donde cambiamos de rumbo dirección Oeste. Poco más adelante encontraremos el cruce del “Camino del Castaño”; en esta intersección se podrá optar por seguir la ruta completa o tomar dirección a Valle de Santa Ana, con lo que reduciremos la distancia pasando ésta a ser de unos 19 km. Buena alternativa para los que no estén suficientemente preparados para afrontar la subida al Valle de Matamoros. Siguiendo la ruta completa, hacia el Valle de Matamoros, comenzaremos a subir un tramo bastante empinado, quizás la parte más difícil de la ruta. Dejamos los parajes de dehesa, para encontrarnos con una vegetación donde predomina el castaño, más típico de clima de montaña. El Valle de Matamoros, está situado sobre una orografía accidentada y ocupa un asentamiento de gran belleza natural, cubierto de abundante vegetación donde predomina el castaño, el madroño, la zarza y en ciertos tramos, el helecho arbóreo. Por el llamado camino de “San Gregorio” llegaremos al “Valle de Santa Ana”. Cruzaremos esta población de Norte a Sur por su calle principal, pasando junto a su iglesia de origen mudéjar. En está población también destaca el pulpito de mármol empotrado en el muro de una casa frente a la iglesia. Con otro cambio de dirección, ponemos rumbo Oeste y salimos de Valle de Santa Ana pasando por los “Clementes” y los “Salgueros”, barrios de esta localidad que tienen la peculiaridad de tener varios núcleos de casas separadas unas de otras ; de ahí el dicho popular que dice : ” Santana no es ciudad ni villa, pero es mas grande que Sevilla”. Seguiremos camino pasando junto al convento en ruinas de “La Margarita”. A nuestra derecha podremos observar la sierra de San José, de 785 metros de altitud. Nuevamente giraremos, en esta ocasión para tomar rumbo Este, a través de “Los Chaparrales”, “La Vaquilla” y “El Pasil”. Llegaremos a Jerez, pasando junto a otro convento el de “Aguasantas”, convertido hoy día en centro de educación especial. Seguiremos caminando hasta llegar a la “Plaza de la Alcazaba” final de la ruta. Aquí se encuentra la famosa “Torre Sangrienta” donde dice la leyenda murieron decapitados los últimos Caballeros Templarios que habitaron Xerez. Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta Templaria Ramos Suárez, Luis - 106 - 6.4.1.2 Ruta a la sierra de San José Ruta a la sierra de San José Distancia: 16,73 km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 760 m Altitud mínima: 353 m Desnivel subiendo: 502 m Desnivel bajando: 502 m Descripción: La ruta comienza y termina en los merenderos de Rubiales. A este paraje se llega desde la carretera BA-3021 que une Valle de Santa Ana con Salvatierra de los Barros. Siguiendo esta carretera debemos tomar un desvio a la derecha en el km. 3,5 para bajar por la pista de tierra hasta encontrar los merenderos, que estan justo donde confluyen los arroyos de Rubiales y El Castaño. Iniciamos la ruta tomando el camino llamado «De Burguillos», que nos llevara hasta el Valle de Matamoros. Cruzaremos la población y continuaremos subiendo hasta alcanzar una alameda de eucaliptos, que atravesaremos por una estrecha vereda hasta llegar al camino que sube al repetidor de televisión. Seguiremos este camino hasta la cumbre de los repetidores, desde donde se podrán tener unas estupendas vistas. En ese punto nos encontramos 775 metros y nuestro objetivo es el de la Sierra de San José, a 785 metros de altitud. Para llegar a la cima tomamos un camino de tierra, que sale a la izquierda del camino por el que hemos subido, y lo seguimos hasta llegar a la cumbre de la sierra. Desde el comienzo de la ruta hemos subido mas de 400 metros. La bajada la haremos por el camino del repetidor, pero antes de bajar visitaremos el paraje del Árbol Raiz, un bonito paraje, donde además del mencionado árbol, podremos ver helechos y alguna que otra especie de media montaña. Llegados a «El Retamal» tomaremos el camino del pantano de Los Valles por el que bajaremos hasta encontrar a nuestra derecha el callejon de la Mona, por el que seguiremos atravesando la Mata del Valle hasta llegar a la carretera de Salvatierra. Ya en la carretera retrocederemos unos 500 metros y pasando el puente del arroyo del Castaño, tomaremos el camino que sale a la derecha, que atravesará la Mata de Santa Ana hasta llegar al punto de partida (los Merenderos de Rubiales). Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta a la sierra de San José TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 107 - 6.4.1.3 Ruta al Dolmen del Toriñuelo Ruta al Dolmen del Toriñuelo Distancia: 18,04 km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 539 m Altitud mínima: 270 m Desnivel subiendo: 371 m Desnivel bajando: 366 m Descripción: La ruta al Dolmen de Toriñuelo tiene su punto de partida en la Ciudad Deportiva. Tomaremos el camino que sube hacia el barrio Simón o Cruz Blanca y seguiremos hasta enlazar con la calle Bellavista por la cual nos dirigiremos al callejón que rodea el instituto el Pomar. Por este camino (Balcon del Padre Vicario)llegaremos a la antigua carretera nacional y justo al cruzar el puente de la línea férrea, giraremos a la izquierda y seguiremos un camino paralelo a las vias del tren. En este momento seguiremos hasta encontrar el camino que sube hacia la sierra de San Benito, por donde llegaremos a la famosa fuente de Las Almendreras, de la que dicen sus aguas son medicinales. Continuaremos el camino hasta llegar a la carretera, junto a VALUENGO. Tras recorrer unos 300 metros por dicha carretera, tomaremos la pista de la derecha, por la que continuaremos hasta conectar con la Via Pecuaria (Cañada Real de Monteporrino). Siguiendo la cañada, llegaremos a la finca de La Granja, donde se encuentra el Dolmen de Toriñuelo (Para poder visitarlo, previamente hay que pedir autorizacion al Ayuntamiento de Jerez). Una vez visto el Dolmen seguiremos por la Cañada Real, hasta conectar con el camino del Monte, que nos enlazará con el camino de Chirrao. Siguiéndolo este ultimo camino, llegaremos al Alto del Empedrao, dando vista a Jerez. Poco después finalizaremos la ruta en la Ciudad Deportiva. Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta al Dolmen del Toriñuelo 6.4.1.4 Ruta la Vaquilla Ruta la Vaquilla Ramos Suárez, Luis - 108 - Distancia: 9,15 km Dificultad: Fácil Circular: Si Altitud máxima: 523 m Altitud mínima: 465 m Desnivel subiendo: 115 m Desnivel bajando: 113 m Descripción: Ésta es una ruta cómoda, donde podremos encontrar la típica dehesa extremeña. Comienza la ruta junto a la Escuela de Consumo (Ctra. De Villanueva) y al ser circular termina en el mismo sitio. Por el camino nos encontraremos bosque de encinas y también de alcornoques. Esta ruta es estupenda para realizarla en verano por las muchas sombras que dan los arboles. Pasaremos entre varios cortijos típicos de la región, donde se podrá observar su ganadería, principalmente porcina y ovina. Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta la Vaquilla 6.4.1.5 Ruta la Capilla Ruta la Capilla Distancia: 15,05 km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 459 m Altitud mínima: 280 m Desnivel subiendo: 341 m Desnivel bajando: 351 m Descripción: El punto de salida y llegada de esta ruta lo situaremos en El Rode, junto a Aprosuba-5. Tomaremos la pista que lleva a la charca de la Albuera, que dejaremos para seguir el camino de tierra que pasa por los Borregos. En esta finca subiremos por un antiguo camino, hasta llegar a la pista que une Fregenal de la Sierra con Oliva de la Frontera. TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 109 - Seguiremos esta pista, hasta la entrada a La Capilla la cual cruzaremos y saldremos por El Pardo. Siguiendo el camino llegaremos a la charca de La Albuera, rodearemos el embalse y tomaremos el camino llamado de San Miguel, hasta el término de la ruta. En esta ruta destacan varios molinos, el mas singular es el que está en la misma muralla de la charca de La Albuera. Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta la Capilla 6.4.1.6 Ruta Santa María Matasanos Ruta Santa María Matasanos Distancia: 18,25 km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 500 m Altitud mínima: 301 m Desnivel subiendo: 286 m Desnivel bajando: 286 m Descripción: Comienza la ruta en las casas aisladas de BROVALES. Partiremos por el camino hacia Valle de Matamoros, hasta llegar a Piñotrera donde giramos a la derecha. Seguimos el camino que nos llevara a la carretera de Salvatierra,pasando por MATASANOS. En esta finca existe un RISCO (dónde se encuentra un punto geodésico) desde el cual se pueden contemplar unas estupendas vistas. Pasaremos o cruzaremos el arroyo del Tamujoso y seguidamente entramos en la carretera y a unos 200 metros nos salimos hacia la derecha camino de Burguillos. Pasamos por los Corcobados, Mariane, Díaz Grande, Caros y Caritos y las Escapada, dónde volveremos a girar a la derecha para tomar el camino que pasando por Santa María de Brovales, nos conducirá al final de la ruta. En la finca de Santa María existe una iglesia o capilla de origen Templario, aunque en estado ruinoso. Por los alrededores se pueden observar varias piedras de origen Romano, algunas con inscripciones. Es recomendable no hacer la ruta en tiempo de mucha lluvia, pues el arroyo del Tamujoso hay que cruzarlo dos veces y suele llevar mucho caudal. Ramos Suárez, Luis - 110 - Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta Santa María Matasanos 6.4.1.7 Ruta al Tinado Ruta al Tinado Distancia: 26,10 km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 554 m Altitud mínima: 282 m Desnivel subiendo: 460 m Desnivel bajando: 457 m Descripción: La ruta comienza en la cola del pantano de Valuengo, denominada La Parrilla, dónde desemboca el arroyo de ese mismo nombre. Este paraje es bastante interesante, pues suele estar habitado por numerosas aves acuáticas y también suelen verse algunas cigüeñas negras y blancas. El recorrido es de 26 km. En la finca de Las Arquetas se encuentra una Necrípolis de Cistas, con más de 40 tumbas, algunas de ellas pegadas al camino y fácilmente reconocibles. La ruta continua hacia Fregenal por el camino viejo a Burguillos del Cerro, hasta enlazar con la Cañada Real de Salvaleón. Por la mitad del recorrido cruzaremos el arroyo de La Parrilla, el mismo que desemboca al inicio de la ruta; encontrándose por esta zona se encuentran diversos molinos harineros. Pasaremos por el Real de la Virgen de Los Remedios y continuaremos por la cañada real hasta Santa María de Encima, donde giraremos a la derecha, pasando por las tres Santa Marias. Esta zona tiene unas vistas estupendas de la comarca de Jerez. También se pueden observar durante el recorrido la perdiz roja, el conejo y la liebre; el ganado autóctono, cochinos y vacuno retinto. Las plantas más singulares que nos podemos encontrar, son el tomillo, el romero y la rosa de Alejandría. Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta al Tinado TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 111 - 6.4.1.8 Ruta a Puerto Oliva Ruta a Puerto Oliva Distancia: 20,02 km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 698 m Altitud mínima: 445 m Desnivel subiendo: 398 m Desnivel bajando: 387 m Descripción: La ruta comienza junto a la N-435 una vez pasado Valle de Matamoros. Se continúa por la carretera hasta llegar al camino del Serranillo, por el que seguiremos hasta enlazar con el que une Oliva de la Frontera con Barcarrota. Subiremos por los Campanarios a la sierra del Zarzoso. Justo ahí, se encuentra el denominado Puerto Oliva, un pequeño puerto de montaña que en su día era muy famoso entre los cazadores de palomas. Bajando entramos en el Zarzoso y dejamos a un lado el Zarzosito. Continuamos hasta enlazar con el camino de Jerez a Higuera, por el que seguiremos hasta la Sirgada, donde giraremos a la izquierda, en dirección al Margaritón. Arriba solo nos queda llegar a la carretera para concluir la ruta. En días despejados se obtienen muy buenas vistas desde lo alto de la sierra de San José y desde el mirador del Margaritón. Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta a Puerto Oliva 6.4.1.9 Ruta a los Toconales Ruta a los Toconales Distancia: 21,42 km Dificultad: Moderado Circular: No Altitud máxima: 422 m Altitud mínima: 250 m Desnivel subiendo: 264 m Ramos Suárez, Luis - 112 - Desnivel bajando: 223 m Descripción: La ruta comienza en la entrada a la dehesa de Los Toconales, en la carretera de Zafra a Jerez y a pocos kilómetros de Burguillos del Cerro. A poco de empezar a caminar cruzamos la vía férrea Zafra-Jerez; seguimos caminando y pasamos junto al cortijo de Los Toconales Bajos. El camino por el cual discurre la ruta, es llamado camino de Encinasola. Por este camino llegamos a la dehesa de Los Vidales. Aquí seguiremos la orilla del arroyo de San Lázaro, hasta su entrada en el pantano de Valuengo, el cual bordearemos por su orilla derecha hasta llegar a la presa. Bajaremos un trozo de carretera y tomaremos el camino que pasa por la mina (abandonada) de San Guillermo hasta encontrarnos con la cañada Real de Salvaleón, la cual seguiremos hasta el paraje de la Fuente del Estrecho. En este punto giraremos a la derecha para continuar por el callejón de los Bolsicos. Cruzaremos el Puente Nuevo en la carretera N435 y tomaremos el camino que discurre por el lado derecho del rio Ardila. Continuamos hasta llegar a la dehesa Boyal, la cual cruzaremos de Sur a Norte teniendo siempre a la vista Jerez, siguiendo la senda de un viejo camino llamado «camino viejo de Fregenal». La ruta termina en el llamado «El Punto», lugar donde se encuentra una encrucijada de caminos y en el que antiguamente existía una posada o mesón que solía ser muy visitada por los caminantes. Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta a los Toconales 6.4.1.10 Ruta a Sierra Brava y Monte Porrino Ruta a Sierra Brava y Monte Porrino Distancia: 22,89 km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 642 m Altitud mínima: 477 m Desnivel subiendo: 325 m Desnivel bajando: 334 m TFG-Turismo (Bilingüe). Traducción del Portal Web del Ayuntamiento de Jerez de los Caballeros - 113 - Descripción: La ruta comienza en el km 9 de la carretera de Valle de Santa Ana a Salvatierra de los Barros. Tomaremos el camino de Fuente Luenga, que siendo un camino público nos lo encontramos con un candado, pero saltando la cancela podemos comenzar la ruta. Después de cruzar Fuente Luenga giramos a la derecha y tomamos el camino de Los Terrones, por el que seguiremos hasta llegar a Sierra Brava. Aquí haremos otro cambio de sentido para coger el camino que viene desde Barcarrota a Jerez; y seguiremos por éste hasta encontrarnos con el cruce del camino de los Cantareros, camino que une las poblaciones de Salvaleón y Salvatierra con Higuera de Vargas. Seguiremos caminando hasta llegar a Monte Porrino, dónde nuevamente cambiaremos el rumbo y siguiendo el camino de Salvaleón a Jerez (pasando por Sierra Brava) llegaremos al punto final de la ruta. Estás en Turismo / Rutas / Rutas de senderismo / Ruta a Sierra Brava y Monte Porrino 6.4.1.11 Ruta a Sierra Brava y Monte Porrino Ruta a Sierra Brava y Monte Porrino Distancia: 22,89 km Dificultad: Moderado Circular: Si Altitud máxima: 642 m Altitud mínima: 477 m Desnivel subiendo: 325 m Desnivel bajando: 334 m Descripción: La ruta comienza en el km 9 de la carretera de Valle de Santa Ana a Salvatierra de los Barros. Tomaremos el camino de Fuente Luenga, que siendo un camino público nos lo encontramos con un candado, pero saltando la cancela podemos comenzar la ruta. Después de cruzar Fuente Luenga giramos a la derecha y tomamos el camino de Los Terrones, por el que seguiremos hasta llegar a Sierra Brava. Aquí haremos otro cambio de sentido para coger el camino que viene desde Barcarrota a Jerez; y seguiremos por éste hasta encontrarnos con el cruce del camino de los Cantareros, camino que une las poblaciones de Salvaleón y Salvatierra con Higuera de Vargas.